新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
镇江润州:村社党建“一体化”,让村民离村不离心
2021/02/10 16:53  金山网  

  金山网讯 近日,一场关于提升“智慧官塘”产业楼服务水平的党群议事会在镇江市润州区官塘桥街道“红帆领航”党建共享阵地举办,“产业楼配套设施不全,入口应设明显标识”“可以为企业员工在空地安装充电桩”官塘桥村和远洋社区党群代表积极建言献策。

  自从官塘桥街道党工委全面推进“拆迁村党建”向“社区党建”转型后,这样的村社联动议事会每月都会开展。“我们拆迁后,安置在了远洋社区,虽然不常去村里,但是村里有重大的事情都会在社区组织我们村民一起参加讨论,这让我们离村不离心啊。”参加议事会的官塘桥村村民代表谢福根表示。

  官塘桥片区从2010年开发建设,三个行政村整建制拆迁,7414名村民全部搬迁,分散安置在十几个小区,拆迁村处于“空心化”状态,村民转型为城市居民,对居住社区认同感和归属感不强,为此,官塘桥街道党工委探索走出与城市化进程“步调一致”的村社党建“共同体”之路,让村民更好地融入城市发展轨道。

  共享阵地“加磁”,促村民活力持续提升。拆迁后,农村特有的“熟人社会”结构被打破,村民被征收土地后,缺乏娱乐活动的场所,农村党员学习教育也没有就近的去处。近年来,越来越多的共享阵地在安置社区建成,问题逐步迎刃而解。如今,“红帆领航”党建共享阵地成为了村、社区党组织、“两新”组织和党建联盟单位共享组织生活的“先锋驿站”,展览馆、阅览室、舞蹈房变成了村民每日的“打卡地”;宝平社区党校被打造成了党员群众家门口的“先锋学堂”;远洋、宝平社区日间照料中心成为了老年人安心养老的“家外之家”。

  党员联管“加力”,促党员素质持续提升。“我们这些老人家住进高楼后,再回村里参加组织活动不方便,现在我们向社区党支部报到后,在社区就可以参加活动。”平山村76岁老党员魏翠兰说道。为了方便对农村党员教育管理,三个拆迁村分别与辖区远洋和宝平两个社区开展“契约化”共建,建立起学习教育联做、组织生活联过、党员积分联通的“三联”机制,对农村党员实行“属地+住地”党组织“双轨制”管理。去年7月,131名农村党员和社区在职党员在居住社区报到,认领志愿服务岗位。官塘桥村退休党员邢光海便是其中一位,他在宝平社区签订了服务承诺卡,认领了民情收集反馈的服务岗位,走家串户、采集问题是他的工作日常,他也逐渐成为了社区的“红人”,居民有问题都喜欢找他反映。此外,拆迁村党委逐步将工作力量、服务资源有序引入社区,联建“平平联动”“先锋领航”等9支党员志愿者服务队伍,联动开展“文明进万家”“老年人义诊”“五老志愿者慰问”等20余场志愿服务活动。

  惠民服务“加码”,促群众幸福感持续提升。据了解,大部分安置在社区的村民因为“人在户不在”对公共事务的参与热情不足,与商品房居民缺少互动交往。为改变这一状况,拆迁村在社区安置房内推行了走访“1+1”模式,发挥村干部“人头熟”的优势,联合社区工作人员入户开展自治宣传,引导村民参与到社区治理中来。远洋和宝平社区党支部整合辖区资源,联合拆迁村党委、党建联盟、“两新”组织先后组建了社区“大党委”,拆迁村党委委员担任“大党委”兼职委员。“大党委”成员单位通过“联动大入户”,共同建立了居民“需求清单”;“联动大走访”,定期盘点党建“资源清单”;“联动大讨论”,议定“联办行政事务”、“新增智能垃圾分类箱”、“新建‘平平联动’便民服务站”等11项“服务清单”,推动惠民服务不断提档升级。为了畅通民意反馈渠道,村社联合推出了线上微议、圆桌会、党群议事会等共商议事平台,村民成为了社区的主人翁,共同讨论、处理“路面修缮”“垃圾房周边环境整治”“下水管道改造”等民生实事。(汤昕怡)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg