新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
【大国“粮”策】江苏丹阳:小麦卖出稻谷价 粮农丰产又丰收
2022/06/24 09:38  镇江日报  

  金山网讯 “我家400多亩小麦到现在已经全部销售结束了,今年夏粮不仅产量高、品质优,而且卖出了喜人的价格。”在江苏省丹阳市延陵镇大吕村一方水田边,正在平田准备机插秧的68岁种粮大户鞠金元向记者说起今年夏粮收购时显得一脸兴奋。他说:“去年,我的优质小麦每公斤卖到2.44元,在整个延陵片区算得上是最高价位了;今年,烘干后的小麦平均亩产达到350多公斤,市场收购价每公斤2.96元~2.99元,这是我种粮以来从未遇到过的最高值,可以说丰产又丰收!”

  随着6月8日江苏丹阳全市小麦抢收完毕,连日来,夏粮收购也迅速进入高峰期。本地和周边多元主体积极入市收购,收购价格每公斤在2.96元~3元。

  在丹阳市珥陵镇粮管所售粮现场,几位卖粮的农民正从车上卸下一袋袋饱满的麦子,质检人员在对水分、杂质等指标进行检测和过磅上秤后,这批夏粮通过长长的输送机进入粮库。“我这批小麦水分含量控制在13.5%以内,粮管所给我的价格是每公斤2.96元。”面对今年尤为喜人的小麦价格,一位姓韦的农民连声称好:“往年小麦收购价格在每公斤2.4元左右,稻谷前期开秤价也不过每公斤2.72元,后期优质稻谷南粳5055每公斤才卖到3元左右,今年小麦收购价已经卖出甚至超过了往年的稻谷收购价格,这让我们种粮农民欢欣鼓舞,大大激发了种粮人的积极性。”

  珥陵粮油管理有限公司负责人张学林告诉记者,受国际粮价和国内供求关系等多种综合因素影响,今年夏粮收购价格处于历史最高值。珥陵作为农业大镇,粮食收购主体较多,除了自身的珥陵、云林两家粮管所开展市场化自营收购外,还有中南粮油及两家面粉企业也参与收购,小麦市场化收购主体竞争较为激烈。作为国有粮食购销企业,珥陵粮油管理有限公司采取挂牌收购、电话预约与随时收购相结合的方式,为当地种粮大户提供优质周到服务。“从5月25日开展市场化收购以来,我们早上六点半就开门,晚上加班加点服务农户;对缺乏运输车辆的大户,派车上门收购。前几天,有个种粮大户晚上11点40分才拉来一车麦子,我们坚持服务不打烊,只要农民需要保证随时收购。”张学林说,进入收购高峰期后,珥陵、云林两家粮管所日收购量在30多万公斤,到目前为止收购总量已达2500多吨,较好地发挥了市场主渠道作用和价格示范效应,全镇几大收购主体的收购价均在每公斤2.96元左右。随着夏种的陆续展开,部分种粮大户由于忙于水稻栽插,售粮时间将有所推迟,预计整个收购工作会持续到6月底。

  采访中,粮农们说起今年夏粮市场收购价格,抑制不住增产增收的喜悦。“今年我种植的镇麦13,亩均产量高达450多公斤。由于收割阶段天气晴好,机收后的麦子在简单晾晒后就全部卖给面粉企业,每公斤2.92元,我对这个价格很满意。”珥陵镇大施村种粮大户史建国给记者算了一笔账:虽然今年农药、化肥、收割费等价格都持续上涨,但扣除各项成本,今年他的460亩小麦亩均纯收入比往年增加150元。高新区大圣村天泽家庭农场主封晓红说,自己种的1050亩小麦是新品种镇麦15,亩均产量达到425公斤,部分西瓜地复种小麦后肥力足,单产超过500公斤。目前,农场的小麦已经全部销售完毕,每公斤卖到了3元。“今年小麦价格的大幅提升,使多年来小麦规模化生产由原来的保本经营转向真正的有钱可赚!”封晓红说。

  “在当前农资价格上涨、种粮综合成本居高不下的不利条件下,夏粮的丰产丰收给广大种粮农民打了一针‘强心剂’,有利于稳定粮食种植面积,打牢粮食安全基础,更好地促进农业稳产保供、助力乡村全面振兴。”江苏丹阳市经济发展局有关负责人介绍,夏粮收购关系到农民切身利益、粮食市场稳定和国家粮食安全,为做好今年的夏粮收购工作,该局要求国有购销企业提前做好仓容器材等准备,备足资金、科学组织,切实做到“仓等粮、钱等粮”,牢牢守住农民“种粮卖得出”底线;强化为农服务,严格执行收购质价标准,让农民喜售“满意粮”“舒心粮”,确保夏粮收购工作有力有序开展。(蒋须俊 韩苏燕)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg