江苏战疫全景图 | 南京江北新区:从“三尺讲台”到“战疫”一线,党员教师勇担当
2022/04/07 18:46  交汇点新闻  

  交汇点讯 一名党员就是一面旗帜。疫情当前,南京市江北新区教育系统广大党员教师积极响应,恪尽职守、扎实工作、默默奉献,用实际行动践行着一名共产党员的责任与担当。

  浦外高新小学一(11)班陈思颖为医务人员送画

  “她是老师,也是我的妈妈”

  3月29日,在南京市第二十九中学天润城分校的教室里,当熟悉的上课铃声响起,方梦醒老师和往常一样来到教室。只见她站在讲台上,面对着希沃屏幕,正全身心地投入线上教学。空荡无人的教室前排座位上还有一个小小的身影仰靠着椅背,原来,方老师的女儿陪伴着妈妈来校上课了。

  “在家里上网课,未满周岁的小女儿总是粘着我,我一旦离开了她的视线,她便嚎啕大哭。”谈及带孩子到学校上网课的原因,方梦醒言语中有些许愧疚。“但教学任务一刻也不能耽搁。”方梦醒心疼孩子,却更深知肩上责任之重。于是,她向学校打了申请,将课堂又搬回了学校。

  自此,方梦醒每天早早告别还在睡梦中的小女儿,带着大女儿,回到寂静的校园开始授课。“作为一名党员教师,我更应该坚守三尺讲台,在特殊时期做好教书育人工作,为同学们传授知识、鼓劲加油。”方梦醒动情地说道。

  像方梦醒一样,居家抗“疫”期间既要照顾家庭又要担起教学任务的“妈妈老师”在新区校园里还有很多,她们有的将孩子带在身侧,有了孩子的陪伴,更增添了教学的动力与激情。

  “她是抗疫志愿者,也是我的榜样”

  “妈妈快看,那好像是葛老师!”3月24日晚,南京市江北新区浦口外国语学校高新小学学生陈思颖和妈妈下楼参加核酸检测时,在人群中看到一个熟悉的身影——穿着防护服、戴着防护帽,正在一丝不苟登记居民信息的班主任葛亚琴老师。

  第二天,葛亚琴刚穿戴好防护服,就有另外两个“大白”过来打招呼:“葛老师早啊!”原来,是陈思颖的妈妈和另一位沈同学的妈妈也报名了龙山社区的核酸检测志愿者服务,“孩子们回来都说葛老师好厉害,我们也要给孩子做榜样。”

  葛亚琴和家长们做志愿服务时,陈思颖和她的伙伴们也在用自己的方式为志愿者加油,有的用零花钱准备了鲜花和奶茶,有的亲手绘制了“大白”的画像,有的自己写了一首小诗......

  花从春走过,留下缕缕芳香。疫情发生以来,新区广大党员教师充分发挥共产党员的先锋模范作用,在做好线上教学工作的同时,还积极深入社区参与志愿服务工作,自觉践行初心使命,为疫情防控贡献力量。

  通讯员 岳明珍

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg