江苏战疫全景图 | 盐城:快准实!公安疫情防控专班“数”战速决
2022/04/14 10:21  交汇点新闻  

  交汇点讯 4月11日凌晨2时许,走进盐城市公安局疫情防控专班办公室,紧张的氛围扑面而来,长条形的会议桌上围着14台电脑,一双双疲惫的眼睛直勾勾盯着显示器,鼠标声、键盘声此起彼伏。

  据了解,盐城市公安局疫情防控专班作为抗疫的“中枢”机构,瞄准“快、准、实”总要求,发挥大数据资源优势,将海量数据变为精确线索,从模糊数据实现精准到人,他们用100多万条的庞大数据驱动着抗疫机器高速有效运转。

  再快一点 始终要跑在病毒前面

  “输入代码就可以自动抓取数据,这对争分夺秒的防控工作很重要……”凌晨4时许,专班民警郭磊揉了揉充满血丝的眼睛,将刚编好的小程序推送出去,开始介绍使用方法。

  流调溯源工作快一分,疫情扩散风险就减一分,如何让每天近10万条的数据在最短时间内核清、核准是重点。今年以来,该专班研发“小程序”10余个,实现基础数据自动抓取,将原本几小时的数据核查工作缩短至几分钟,工作效率显著提高。

  由于白天的核酸报告要到晚上才出结果,专班民警习惯了“夜猫子”生活。据介绍,凌晨是下发数据最集中的时段,民警们通宵达旦,分工协作,只为在天亮前将数据“清零”。“等疫情过去想带妻子度蜜月,先适应适应‘倒时差’。”去年刚结婚的肖宇飞打趣道。

  “等收到数据再处理就错过了最佳时机。”专班组长郑田祥介绍,盐城警方坚持主动进攻,每天对周边地区涉疫重点数据开展研判溯源,从海量数据中抽丝剥茧,在相关部门推送数据前,警方往往已经采取了相关措施。

  让数据跑在病毒前面,将风险控制在源头。盐城警方按照“紧急线索即收即查、重要线索2小时反馈、一般线索4小时反馈”要求,随时待命,“秒”级响应。3月以来,盐城市公安机关累计核查涉疫城市来盐数据102.3万条,切实做到涉疫数据全链条核查,风险人员全流程掌控。

  再准一点 细节没有“差不多”

  流调工作最难的就是找人。“是谁?从哪里来?”溯源是这里的工作日常。

  3月21日凌晨,一名货车司机在外市被确诊阳性,其确诊前在盐轨迹遍布多个县区,其间还搭载了自己的亲属。

  该司机及其亲属均年过半百,虽然都能“差不多”说出行程,但细节互相对不上,给流调溯源工作带来困难。

  从哪个门进?谁开门?谁卸货?民警在流调电话中按照时间节点帮助被核查人回忆,逐渐使活动轨迹、时空关系清晰明了。民警曹振军还打开百度地图一边比对时间、距离,一边在纸上反复验证,成功复刻被核查人在盐行程。

  3月21日下午5时,密接人员全部精准找到。

  “侦查破案要的是结果,但流调要的是过程。我们要把人员的基础信息、生活轨迹、接触者还原出来,做到既快又准。”专班小组长赵毅博介绍,上万条数据的分析比对不仅需要细致入微的观察手段,更需要扎实过硬的专业技能,确保轨迹不断档、节点不漏人。

  再实一点 一步一脚印把数据“跑实跑透”

  数据落地,不仅需要大数据支撑,更需要一步一个脚印把数据“跑实跑透”。

  3月22日下午1时,在东台从事蔬菜收购生意的货车司机被确诊为阳性,专班随即查清其在盐轨迹。此时,专班组长徐小进虽很疲惫,但双眼依旧如猎鹰般敏锐:“别着急下定论,司机行程虽然简单,但是地理环境特殊,要进一步核实。”

  该司机行驶轨迹多在乡镇,地理环境偏僻,导致轨迹断档,与菜农们都是现金交易,大数据支撑有限。市县专班民辅警联合卫健部门和志愿者分别前往田间地头核查,多角度、多人员回访验证,工作人员边领受任务、边查找人员、边判定性质、边交办核查、边落实管控,环环相扣、一着不让。

  3月22日晚9时许,通告发出,其在盐轨迹悉数公布。“只有我们心中有‘数’,一线核查才能精准无误。”专班综合组负责人介绍,每次任务结束后,专班还开展全过程、全链条的精细化复盘,总结经验,有针对性地落实整改,不断推动流调溯源工作提档升级。

  他们是编织“数据防疫网”的幕后英雄,用忠诚和担当、勇气和奉献坚守防线、坚守平安,用实际行动践行着“疫情在前、警察不退”的铮铮誓言。

  新华日报·交汇点记者 华钰通讯员 张腾飞 赵珊珊

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg