江苏战疫全景图| 扬州:“花式”核酸检测,有力度更有温度
2022/05/02 21:14  新华报业网  

  交汇点讯连日来,为充分发挥区域核酸检测重要作用,扬州各县(市、区)、功能区按照分行业、分区域、分时段的要求,有序组织开展了多轮次覆盖全员的区域核酸检测,以最大限度降低新冠病毒隐匿传播风险,保障人民群众生命安全和身体健康。由此,各地出现的“花式”核酸检测,在俘获市民群众一致好评的同时,也传递出全民齐心抗疫的温暖力量。

  新盛社区:来做核酸,送你一朵小红花

  5月2日上午7点,扬州市邗江区新盛街道新盛社区各个核酸点位已经准备就绪,陆续开展工作,辖区居民在志愿者的动员下,有序排队等待采样。

  积极参与核酸检测不仅能为群众的健康添一份保障,在新盛社区,还能换来一朵“暖心”的小红花。在新盛社区核酸采样点,写有“来做核酸,送你一朵小红花”的宣传牌格外醒目,针对每一名完成核酸采样的居民,社区志愿者都会送上小红花贴纸,并温馨提示道:“谢谢您积极参与核酸检测,送您一朵小红花,您可以把它贴在小区的展示牌上。”

  “真好看,谢谢!”“为了守护我们的健康,你们辛苦了!”接过一朵朵小红花,居民们喜笑颜开,举起小红花合影,一句句暖心的话语,让采样现场也变得暖意洋洋。

  “为了更好地调动居民核酸采样的积极性,保障大家的身体健康和安全出行,社区想出了送小红花这样一个办法。”新盛社区相关负责人介绍,这样做一方面是为了激励居民积极参与核酸采样,给现场增加一丝暖意,另一方面是让居民把小红花贴到小区公示的“核酸检测一览表”上,便于统计数量、摸清底数,做到不漏一户、不落一人。

  阳光社区:瞧!这里做核酸还能集贴纸

  “蛋炒饭”“干拌面”“牛皮糖”……4月30日上午,扬州市开发区扬子津街道阳光社区核酸检测点,前来参加核酸检测的居民在检测过后,都能收到一张颇具仪式感的核酸检测贴纸。

  细看贴纸以扬州特色食物为设计元素,让收到的人心里充满亲切感。比如扬州狮子头、扬州包子、宝应莲藕等,这些贴纸都是扬州各地的代表美食,辨识度高并且丰富有趣。

  “在网上看到核酸检测贴纸在很多城市引起了不错的反响,我觉得这是一件很温馨的事情,就利用课余时间,带领我们扬州工业职业技术学院数字媒体专业的学生们创作了一组属于扬州的核酸检测贴纸。”核酸检测贴纸设计者,依云城邦北区居民李惠瑨说。

  “每一位居民在检测点做完核酸检测后都能在出口处领取一张贴纸,居民可以贴在手机壳背后。”扬子津街道阳光社区负责人余倩倩介绍,核酸检测贴纸可以有效调动、激发市民完成核酸检测的积极性和配合度,带来乐观的心理暗示,同时还可以弘扬和传承扬州文化,她为社区居民的这一设计点赞!

  旌忠寺社区:小朋友做核酸,得非遗棒棒糖

  “积极参与核酸检测,你真棒,这是奖励你的棒棒糖。”4月30日上午,家住扬州市广陵区汶河街道旌忠寺社区的蒋昊庭小朋友完成核酸检测后,收到了一份特殊的奖励——“仁丰里非遗棒棒糖”。接过这根棒棒糖,蒋昊庭小朋友爱不释手,一个劲地说:“从来没见过这么美的棒棒糖,我都舍不得吃!”

  非物质文化遗产是我国传统文化的瑰宝。近日,旌忠寺社区以仁丰里历史文化街区为文化基础,推出了一款孩子们喜爱的文创产品——“非遗棒棒糖”,将非遗文化与棒棒糖有机结合,让孩子们吃出“文化”,让非遗文化“飞入寻常百姓家”。

  “鼓励孩子们参与核酸检测,又让大家多了解非遗文化,一举两得。”旌忠寺社区相关负责人说,棒棒糖的图案展现的是昆曲和古琴两种非遗项目,人物妆容精致、场景鲜明。这名负责人说,除了用作核酸检测的奖励,在社区日常青少年活动中,“仁丰里非遗棒棒糖”也会免费向孩子们发放。

  通讯员陈建霞 赵磊 陈晨

  新华日报·交汇点记者李鑫津

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg