【新春走基层】江苏泰兴:城乡大地爱心涌动情暖童心
2022/01/24 20:06  泰兴市融媒体中心  

  新春佳节来临之际,江苏省泰兴市开展形式多样的关爱行动,为留守儿童、困境儿童及“梦想小屋”关爱对象等群体,送去一份温暖、传递一片爱心。

  学习之旅,体验农事

  在泰兴市元竹镇蒋堡村科普劳动实践基地,讲解员耐心细致地向小朋友们讲解种植养殖、培土施肥等,普及农用工具的功能及使用方法。小朋友们认真聆听,一个个变身“好奇宝宝”,纷纷提问,可爱的小脸蛋洋溢着笑容。随后大家来到蒋堡鼓儿书场,学习了非物质文化遗产“鼓儿书”的发展历史和文化渊源,听老艺人现场演唱鼓儿书,并亲身体验,一锣一鼓,有模有样地学着敲打起来。“我们要让青少年接受‘沉浸式’‘体验式’教育,在潜移默化中培养他们的乡土情结和传承意识。”青年学习社负责人叶丹说。

  与书交友,致敬英烈

  新街镇南新街村致力于打造读书分享平台,依托新时代文明实践站以及杨村庙烈士陵园,鼓励更多阅读者参与其中。“巴金所写的家,不仅是小说里的高家,更是那一代人的家,那一代人,没有逆来顺受,他们勇敢地反抗与斗争……”南新初中学生蒋铭昊向大家分享自己的感悟,其他同学也争先恐后地分享了《骆驼祥子》《钢铁是怎样练成的》等书籍的阅读心得。“红色故事我来讲”志愿服务队引导青少年走进杨村庙烈士陵园,学习先烈英雄事迹,感受革命先烈舍生忘死的大无畏精神,接续革命先辈的精神血脉,厚植爱国情怀。

  唠唠家常,送去温暖

  “奶奶,您身体最近还好吗,小龙父母今年还能回家过年么?”广陵镇“最近还好吗”志愿者曹丹在龙王村走访慰问,和家长唠唠家长里短,并给孩子们带去书包、文具、书籍等阅读大礼包,让他们感受到社会大家庭的温暖。“妈妈不在家的时候,我就是你的妈妈,有什么困难和需要就找我。”巾帼志愿者陆云温柔地对结对儿童说。广陵镇组织17名巾帼志愿者化身为“爱心妈妈”,与留守儿童结对认亲,帮助他们解决学习、生活、情感、心理上遇到的难题。孩子们表示,好好学习,以优异的成绩来报答帮助过他们的人。

  宅家抗疫,书香过年

  在滨江镇丰产新村农家书屋,家长帮助孩子们挑选优秀图书。通过家庭共读、亲子阅读、朗诵表演等方式,增强阅读效果,陪伴孩子度过一个充实而有意义的寒假。发出“红领巾”小主持人招募令,鼓励小朋友们将自己喜爱的精品美文、读书心得、阅读趣事,通过“红领巾广播站”进行“云”播报分享,“小手牵大手”,使居家阅读成为欢度春节、做好疫情防控的新时尚。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg