【新春走基层】淮安市洪泽区:户外劳动者有了20个“温暖之家”
2022/01/24 20:08  淮安新闻网  

  “安康驿站对我们环卫工人的帮助可大了,刮风下雨可以挡风遮雨,天热可以进去喝水凉快,天冷可以避寒取暖,累了还能歇歇脚,还有微波炉能加热饭菜,舒服得跟家里一样。”日前,在淮安市洪泽区微山湖路户外劳动者“安康·爱心驿站”内,两位环卫工人一边小憩一边高兴地说。目前,洪泽区已建成“安康·爱心驿站”20个站点,为户外劳动者传递爱心、暖心、舒心。

  洪泽城区现有环卫工人200多人,担负着城区30多条主次干道的清扫保洁任务。一间小小的“安康·爱心驿站”,对环卫工人来说不仅是歇脚处,更是一个“温暖之家”。近年来,洪泽区总工会聚焦“城市有温度”理念,积极顺应城市发展和一线职工群众需求,按照“选址科学、功能齐全、服务多样、方便快捷”的原则,依托城市20个“街坊公舍”微阵地,搭建惠民服务微平台,分别在城区东风路、人民路、益寿路、健康路、洪泽湖大道等露天作业比较集中的场所,建起了户外劳动者“安康·爱心驿站”。

  爱心驿站配备了桌椅、板凳、雨伞、微波炉、电水壶、电风扇、取暖器、饮水机、充电器、医药箱、卫生间等设备设施,并安排专人进行管理,为交通协辅警、环卫工人、出租车司机、城管协管员、快递小哥、外卖骑手、建筑工人等城市户外劳动者提供了更多休息点,全面打通服务城市一线工作者和职工群众的“最后一米”。

  在洪泽城区大庆路虹桥广场内,一个造型新颖的“安康·爱心驿站”吸引了不少市民的眼球,一名快递员正在等候客户来取包裹。他说:“我们每天奔跑在大街小巷,冒着高温严寒,没有地方纳凉取暖。这下好了,天气热了、冷了或者等待客户的时候,爱心驿站就是我们最好的去处”。

  现在“安康·爱心驿站”全部对外开放,不仅环卫工人等户外劳动者到这里歇脚,过往市民也可以前来休息、阅览图书。洪泽区总工会党组书记、副主席田富凯表示 ,下一步,“爱心驿站”建设要在提质扩面上下功夫,不论是新建、改建、扩建,还是共享模式,都要做到“有场所、有保障、有特色、有温度、有示范”,为户外职工群众提供常态化和精准化服务,确保驿站“建起来、愿意来、用得上”,打造“户外劳动者15分钟休息圈”,让广大户外劳动者感受到工会“娘家人”的温暖、工会组织的关爱。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg