(新春走基层)“高铁时代”的安徽阜阳春运之变
2022/02/08 17:23  中国新闻网  

  20世纪90年代,阜阳外出务工人员在火车站前排队进站。张续亮摄

  (新春走基层)“高铁时代”的安徽阜阳春运之变

  中新网安徽阜阳2月7日电 (吴兰 张续亮)安徽阜阳是闻名全国的劳务输出集散地之一,每年约有300多万人在江浙沪等地务工。

  2019年12月1日,京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁开通。位于安徽北部的阜阳、亳州成为安徽最后进入高铁时代的两座城市。高铁开通的2年多时间里,阜阳春运不断在变化,人们出行方式和选择更加多样化,为务工大军打道回“阜”、外出“淘金”铺就一条舒适出行的“坦途”。

  今年是阜阳迈入高铁时代迎来的第三个春运,铁路部门预计,今年春运40天,高速铁路阜阳西站与普速铁路阜阳站将发送旅客107.89万人,同比增长18.85万人,增幅21.17%,其中超半数旅客将乘坐高铁往返阜阳。

  阜阳外出务工人员在火车站前排队进站。张续亮 摄

  昔日春运“难”历历在目

  售票厅里人山人海,站前广场“黑压压”一片,有人“翻窗”爬进绿皮火车,有人直接被“挤”在车座下面或放行李的架子上……谈起春运,黄付录脑海中浮现曾经熙熙攘攘、人潮涌动的画面。

  “那时,无论在候车室还是车厢里,经常被‘挤’得双脚都处在悬空状态。”家住阜阳市闻集镇田楼村的他在外务工25年,奔波过珠三角、长三角,今年他打算前往北京务工。像黄付录一样,早期融入务工大潮兴盛的一代,对过去春运,务工出行难的困窘深有体会。

  上世纪八九十年代,随着农村家庭联产承包制的推行,农业产业结构的调整,农民纷纷走出家园外出“淘金”,汹涌澎湃的民工潮因此形成。

  “出去时,蛇皮袋里装被子;回来时,旅行包里装票子。”“外出一人,致富全家;一户打工,带动全村。”……成为当时外出务工人员的“肖像画”。

  每到春运高峰,阜阳站不堪重负,列车严重超员,无法满足大批民工外出乘车的需求。“过去春运阜阳运输压力大,其原因主要是铁路运力不足。”已经退休的“老铁路人”张林回忆。

  20世纪70年代,阜阳站不过是皖北青阜支线尽头小站,2条股道、2对客车、2个售票窗口,候车室面积只有360平方米,年客发量不到60万人。20世纪90年代初,阜阳站也没有一趟始发列车,每天停靠的列车只有五六趟。“这样‘紧张’的运输能力,当然不能承载一个拥有千万农业人口大市的民工疏运重任。”张林说道。

  有着27年工龄的阜阳站值班站长黄江涛也是一位“老铁路人”,他历经无数个春运,见证列车升级、环境改变和出行变迁。“当地有‘三六九,往外走’的习俗,每逢正月初三、初六、初九,阜阳站站外广场、候车室到处都是人头攒动的‘人海’场面,最多时广场上有六七千人。”

  黄江涛至今难忘那时的春运场景:仅能容纳300多人的候车室却要面对成千上万的务工大客流,农民工兄弟头顶着大包小包,生怕一不小心行李被挤丢掉,当时车站广场没有硬面化,遇到雨雪天便泥泞不堪,泥浆四溅,旅客浑身是泥,许多民工在车站滞留三四天买不到车票……

  高铁时代阜阳站旅客便捷出行。张续亮 摄

  外出“淘金”更加“体面”

  在阜阳境内的阜阳西、太和东、颍上北、界首南、临泉5个高铁站的开通,基本覆盖境内8个县市区,逐渐形成的“米”字型铁路枢纽,让阜阳与长三角城市地区紧密联系起来,人们出行条件越来越优越便捷,当地经济社会发展也逐步驶入“快车道”。

  “从阜阳到义乌,现在仅需4个小时左右,比乘坐普快少了将近5个小时。”在浙江义乌从事服装批发生意的陈兴亮对高铁开通后的便捷深有感触。家住阜阳市颍东区的他在义乌工作有8年,自从高铁开通后,回家成为常事。

  据了解,目前阜阳至合肥的列车最短时间由过去的2小时18分压缩至57分,到上海的最短时间由过去的9小时33分压缩至3小时26分,已形成南京、武汉、郑州2小时交通圈,长沙、苏州3小时交通圈,上海、北京、杭州4小时交通圈,务工人员到长三角等城市越来越方便。

  “过去是有票就行,现在宁愿多花一点钱,也要乘速度快、舒适度高的动车或高铁。”在上海博格工业用布有限公司工作的张广东在阜阳西站候车时说道,“现在,讲究‘轻装上阵’,拉个简易旅行箱,轻轻松松进站上车,出行也更加‘体面’”。

  据铁路部门统计,2020年春运期间,阜阳市民选择高铁出行占比为44%,2021年春运期间,阜阳市民选择高铁出行占比为58.6%,今年春运期间,阜阳市民选择高铁出行预计占比为62.2%。

  “如今的候车能力、运力配备十分充足,春运期间,列车高密度开行,客运人畅其流,昔日人山人海的‘喧嚣’场面不复再现。”阜阳西站值班站长杨静说,“总建筑面积达4万平方米的阜阳西站站房,拥有面积超过1万平方米的候车大厅,最多同时可容纳4000人。”

  今年春运,阜阳站、阜阳西站共计划增开130列旅客列车,其中阜阳站加开62列,阜阳西站加开68列,日均开行列车数量达365列,平均每4分钟就有一趟列车去往全国各地。务工人员从家门口就能方便地乘坐高铁列车前往北京、上海、郑州、西安、深圳、温州、合肥和亳州等地。

  “铁路巨变,造福一方百姓。”阜阳北站营销科长袁晓伟说道,“迈入高铁时代的第三个春运,人们高铁普快随意选,进站乘车更从容,出行体验更便捷。”

  除了外出“淘金”更加简便化,返乡创业、就业逐渐成为“热点”。高铁开通加快了阜阳融入长三角一体化的进度,更好地释放了江苏结对合作帮扶“红利”,大批外来工业企业入驻阜阳投资兴业,也掀起了更多返乡创业“热潮”。

  截至2020年12月,阜阳市累计返乡创业人员63498人,其中2020年新增返乡创业人员3367人。

  高铁时代阜阳站旅客轻装出行。朱蕾蕾 摄

  旅客出行更加轻松便捷

  “狼狈”是家住阜阳市袁寨镇郝桥村的任信福对印象中的春运概括。每年从广东回家的他必须“过五关斩六将”历经重重“磨难”。

  “春运高峰时期,买票排队的队伍能从售票窗口一直延伸到站前广场。”任信福介绍,他到火车站第一件事就是抢票,然后,簇拥进站、“疯狂”上车,常常弄得“狼狈不堪”。

  “现在用手机在网上就可以买到票,太方便了。”谈起如今出行,在广东鄂博电子厂工作15年的他感慨铁路变化,他表示阜阳开通高铁后,他回家的路不再坎坷、遥远。

  据铁路部门统计,2019年春运期间,互联网售票占比为86.30%,2020年春运期间,互联网售票占比为94.50%,2021年春运期间,互联网售票占比94.30%,2022年春运期间,互联网售票预计占比为95.10%。

  “今年春运,不仅仅让旅客走得了,更要让旅客出行体验获得感更足,安全感有保障,幸福更有‘质感’。”阜阳西站站长储茂高说道,“如今,科技助力春运,阜阳旅客只需在自动闸机上刷下身份证,然后进行脸谱识别,即可完成测温验码、自助化实名验证、验票,实现轻松进站乘车。”

  近年来,春运不再难,服务更加人性化。随着交通条件升级,铁路高铁站车全面推行的电子客票和今年推行的临时电子身份证,免去了旅客取票和补办身份证的烦恼。同时,延长12306网站售票服务时间,新增网上办理开车后车票改签业务,打造让数据多“跑腿”,旅客少走路的暖心模式,这让不少旅客倍感方便。

  在母婴候车室,打算去南京的“90后”朱朋辉和于庆芳带着不满1岁的孩子在母婴候车室休息,婴儿在摇篮床里安静地睡觉。

  朱朋辉母亲感慨家乡铁路发生的变化,回忆起2000年春运出行场景,“当时,候车室特别拥挤,没有歇脚的地方,小孩只能坐在包裹或地上玩耍。”

  “站内高标准配备了‘四区一室’,包括军人候车区、重点旅客候车区、商务区、儿童游乐区、母婴候车室,为不同旅客提供不同服务需求。”阜阳西站值班站长杨静介绍,“春运期间,车站推出‘情暖旅途’颍淮高铁服务品牌,为旅客提供预约、全程、周到、温馨的高铁服务,让春运旅客出行贴心、暖心。”

  今年春运,铁路不仅要根据客流变化和车票预售情况,精准实施“一日一图”,科学做好客流组织,服务好旅客出行,还要在疫情防控中守好铁路“关口”。

  阜阳西站站长储茂高介绍,为做好春运期间疫情防控工作,阜阳西站科学精准落实疫情防控措施,加强进出站测温验码工作,动态调整进出站测温(验码)通道,安排脱网人群的“健康码”核验登记通道,对进出站闸机、电梯、候车室座椅等采取2小时一消毒要求严格规范操作,同时强化车站通风消毒,加强广播宣传,提醒旅客做好个人防护,规范佩戴口罩。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg