新春走基层丨春寒料峭中的热火朝天——重庆节后生产建设一线见闻
2022/02/08 17:27  新华社  

  新华社重庆2月8日电题:春寒料峭中的热火朝天——重庆节后生产建设一线见闻

  新华社记者何宗渝、黄兴、王全超

  一年之计在于春——春节假期刚刚结束,巴渝大地清风微寒,众多工厂车间和建设工地一片火热景象。

  “节前我们已经储备了足够的生产物料,节日期间完成了设备检修、调试和安全检查;7日是节后复工第一天,我们的450名工人全员返岗,开始了新一年的生产冲刺。”位于重庆两江新区的横河川仪有限公司综合管理负责人段志告诉记者,该公司投资约4000万元新建的一条生产线将在年中投产,全年经营业绩有望再创新高。

  横河川仪是国内领先的变送器生产企业,年产能达45万台,相关产品被广泛应用于石油、化工、电力等大型生产设施。“新冠肺炎疫情对经济发展形成扰动,但国内重大生产设施建设热度不减,去年我们满负荷生产才勉强满足了客户需求,全年销售收入增长了30%。”段志表示,今年公司下游的各种在建或拟建的大型生产设施数量可观,“我们的市场规模有望进一步扩大”。

  2月7日,重庆横河川仪有限公司工作人员正在生产车间内作业。新华社记者王全超 摄

  重庆是我国重要的电子信息产品生产基地,其中笔记本电脑产量约占全球1/3、手机产量约占全国1/6,2021年全市电子信息制造业增加值增速达到17.3%。

  “春节期间我们有1.2万人加班生产,约占全部员工的70%。”据重庆翊宝智慧电子装置有限公司副总经理刘平贵介绍,该公司主要生产平板电脑、智能手表等,由于去年部分订单积压,加之今年一季度订单充沛,春节期间公司各条生产线仍在加紧生产。“由于用工需求大增,近期每天我们的招工量都有好几百人。”

  7日上午,记者在OPPO(重庆)智能科技有限公司的生产线看到,身着工装、头戴发帽的工人们有序忙碌,每小时有近万台手机下线。该公司相关负责人刘楚告诉记者,目前公司已有过半员工返岗,预计一周内将全面恢复生产。

  OPPO(重庆)智能科技有限公司的生产车间。(受访者供图)

  “得益于产能爬坡和订单增加,去年OPPO在渝手机出货量达到3410万台、同比增长了84.8%,实现产值353亿元、同比增长了91.4%,今年还将继续保持增长态势。”刘楚透露,今年公司还将启动研发楼建设,重点补齐研发短板,建成后可容纳超过4000名研发人员办公。

  中央经济工作会议提出“稳字当头、稳中求进”。而稳投资对增强经济发展后劲至关重要。据重庆市发改委透露,今年重庆计划实施市级重大建设项目850个、总投资约2.5万亿元,年度计划投资约3570亿元,重点投向科技创新、产业转型、城市提升、乡村振兴等领域;其中政府投资项目330个,年度计划投资1535亿元。

  重庆是2023年中国亚洲杯承办城市之一,记者在总投资27亿元的重庆龙兴足球场建设现场看到,项目建设已进入内外装修装饰阶段,参建单位和监理单位的管理人员7日一早已全部到位,建筑工人正陆续返岗。

  2月7日,重庆龙兴足球场项目建设现场,工作人员正在进行清扫工作,为全面复工做准备。新华社记者王全超 摄

  “前期的疫情防控给我们的生产组织带来了诸多挑战,我们采用多工种、多工序穿插作业的方式全力确保了施工进度;这两天我们主要在开展复工前的安全检查和工人返岗后的安全培训,10日起将全面复工。”项目承建方、中建八局西南公司龙兴足球场项目总工程师左廷忠说。

  2月7日,重庆龙兴足球场项目建设现场,工作人员正在对设备进行安全检查,为全面复工做准备。新华社记者王全超 摄

  2月7日,重庆龙兴足球场项目建设现场。新华社记者王全超 摄

  左廷忠还告诉记者,今年10月这座足球场就能完成施工,12月将交付使用。“明年这里不仅将为球迷奉上多场亚洲杯‘足球盛宴’,配建的5.7平方公里龙兴足球小镇还将成为重庆开展全民健身、扩大对外交往、壮大足球产业的重要载体。”

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg