新春走基层 | 前山岛上民警的守岛之“歌”
2022/02/08 17:52  新华报业网  

  早上七点,天色还未完全明朗,在远离陆地60海里的一座小岛上,举行着一场朴素而又庄严的升旗仪式,五星红旗随着海风飘扬,一位蒙古族警官深情地用小号吹奏国歌,另外四位民警向着国旗敬礼。

  这些守岛人来自连云港市公安局海防支队,吹奏国歌的蒙古族警官名叫陶乌尔图。而他们所驻守的小岛,正是祖国海防前哨——前三岛中的车牛山岛。

  前三岛位于我国东部黄海海域,由车牛山岛、达山岛、平岛三个主岛和牛背礁等7个附属岛礁组成,因三个岛屿在海中如三星错落,鼎足而立,互为依仗,形成一体,故称为“前三岛”。前三岛总面积只有0.32平方公里,附近海域面积却3000多平方公里。其中达山岛是我国中东部沿海领海基点之一,也是黄海海域距离大陆最远的岛屿,一直是我国东部沿海的战略要地。

  今年29岁的陶乌尔图来自于黑龙江边境城市黑河,2015年军校毕业后被分配到武警连云港边防支队,工作后实习的第一站就是前三岛。2016年,陶乌尔图主动报名申请驻守海岛。每年他有一半的时间在岛上执勤,每天六点多起床,七点升完旗,吃早饭,饭后就穿上执勤背心,带上对讲机,望远镜和执法记录仪,围着岛巡逻,观察瞭望岛周围有什么船只,检查岛上设备的运转情况,记录驻岛日志。一天民警们要巡逻两次,每一次巡逻一圈快则半小时,慢则一小时。

  “春节也要像往常一样执行任务,除了巡逻和检查设备,大家都躲在房间里,因为太冷了,尤其是春节前后,是最冷的时候。” 陶乌尔图说,今年已经是他连续第六年在岛上过春节,除夕当天,他们一起贴春联、挂灯笼,做了10个菜当年夜饭,然后在房间里看春晚、打扑克。“那天中午阳光很好,我们还爬上屋顶晒太阳,拉马头琴。”

  音乐是陶乌尔图给小岛带来的新鲜事。“上岛以后,我发现岛上升国旗时没有播放国歌的设备,我决定利用工作之余学习用小号来吹奏国歌。有了小号的伴奏,当国旗徐徐在海天之间升起时,我们心中的自豪感与使命感更强了。”

  马头琴、呼麦,与海天相配的蓝色哈达、弓箭……这些来自蒙古族特有的元素调剂着岛上单调的生活,悠扬的音乐从一望无际的大草原来到千里之外的黄海岛礁,让汇聚到这里的年轻人的生活有了些许调剂。

  守岛的生活并不容易。在岛上驻守,赶上风浪大的时候,半个月一次的补给船不能按期抵达,再新鲜的食材也很难挺过一个星期。当所有的菜吃光了,就只能靠酱油泡米饭来填饱肚子。

  来自浙江杭州的周渝东回忆起,他初次上岛时正值冬季,没过几天就体会到了食物短缺的境遇:“那些天海上大风大浪,补给船过不来,当时我们冰柜里面只剩了一块拳头大的肉。岛上七八个人,每天切一点肉丁,煮一大锅饭,早中晚都是炒饭。”

  “菜容易坏,所以我们先吃蔬菜。然后中期吃肉,肉没有了,再吃存放期长的洋葱和土豆。”守岛民警董超谈起做饭的经验头头是道。

  陶乌尔图对统筹用电也胸有成竹。岛上现在靠光伏发电,尤其是冬天气温低,晴天日照时间短,用电量反而大,牛山岛上还有给周围海域发送手机信号的移动基站和微波设施,必须要保证一定的电量供应。他就经常去配电房盯着剩余电量,根据情况提醒大家抓紧用电,或者节约用电,中午光线充足的时候,就提醒大家,需要烧水的赶紧烧水。阴天发电不足,就要提醒大家关闭电热毯和小太阳,甚至都不能用电饭锅煮米饭,只能蒸馒头。

  对于艰苦的环境,守岛民警们已经习以为常。陶乌尔图对岛上的生活有着诙谐幽默的总结概括:前三岛有三宝,苍蝇、蚊虫和小咬;前三岛有三盼,盼船、盼人、盼信号。“在岛上最盼望的,就是补给船来的时候。因为除了收到物资,还能见到很多人,人多了,就能热闹一点儿。每次船鸣笛返航时,我们心里总有些失落。”

  傍晚时分,落日余晖笼罩海岛,陶乌尔图拉起了马头琴,来自五湖四海的守岛民警围坐在他身旁,一首蒙古族音乐《诺恩吉雅》勾起了大家的思乡之情。

  没有乡村里的宁静,没有都市里的喧嚣,只有用青春谱写的爱国旋律在海岛上回响。陶乌尔图动情地说:“这些年和战友们一起守海岛,在最好的年纪做了最有意义的事情,把我们的青春献给了祖国的海防事业,我们为守过岛而骄傲自豪!”

  新华日报·交汇点记者 胡兰兰

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg