新春走基层 | 既好看又有得赚,小镇文创开启百姓“致富门”
2022/02/08 19:40  新华报业网  史伟 朱文军  

  交汇点讯 “这款‘如意’国画摆台是咱们直播间的春节爆款,省美术家协会会员苗永哲老师正在直播间现场创作,点击加入购物车,先拍先得!”2月8日上午11点,在宿迁市宿城区王官集镇文创产业园,“书谭书画院”的网络主播正和网友互动,“直播带货”文创产品。

  书法、绘画作品“走进”直播间,突破传统销售模式,以网络平台为传播渠道,乡村文创产品和直播带货产生“化学反应”,也为艺术的普及和传播找到新渠道。

  “文创+直播”,产业兴百姓富。“我们去年6月入驻园区,10月开始通过网络平台销售书法、绘画作品,日销售额保持在四五万元。”江苏书谭文化艺术有限公司负责人王崇介绍道。

  “砰砰砰”“呲呲呲”……在江苏奇瓦丽电子商务有限公司装裱车间,该镇苗圩村村民杨倩正按照订单排序对字画进行装裱,除尘、平整、装订,各个镶装工序一气呵成。

  在调取板材间隙,杨倩告诉记者,大年初七以来工友们都在加班加点赶制春节期间的新增订单:“订单多了工作量也就大了,累些俺们也高兴,收入也多了嘛!”

  2016年,“85后”海归邬国园回乡投资建设江苏奇瓦丽电子商务有限公司,主营装饰画的数字化开发、生产。“我们现在依托直播电商和跨境电商,把公司生产的装饰画和当地农民手工制作的柳编、老虎枕、老虎鞋等文创作品卖到世界各地,既好看又有得赚,年销售额5000多万元。”

  “文化+创新”驱动,激活产业集群动力源。为持续推进文创产业集聚发展,王官集镇围绕苏北最具特色的“文创小镇”发展定位,积极搭建载体平台,蹚出产业发展、农民富裕、乡村振兴的新路子。

  集文化艺术交流、创意产业孵化为一体的镇文创产业特色园区,现已引进奇瓦丽电子商务、展新旅游用品、万家翔工艺品等文化产业项目,为镇村居民提供2000多个就业岗位。2021年,园区文化产品销售收入突破1.5亿元。

  “我们采用村企联建方式,以文化产业为基础,依托新建成的文创综合体为群众、小微企业提供创意孵化、电商直播、策划运营等全方位、一条龙的服务与支持,为镇村文创产业转型升级提供助力。”王官集镇党委书记熊广贤说。

  新华日报·交汇点记者 史伟 朱文军 通讯员 焦尉

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg