描绘滩区好生活(新春走基层)
2022/02/08 22:02  人民日报  

  70多岁的农民画家毛吉志,在山东省菏泽市东明县小有名气。一有空,他就背着画板四处走,寻找创作素材。人们乔迁新居的欣喜、享受生活的惬意,都通过他的画笔呈现出来。

  东明县,是山东省黄河滩区迁建所涉及的重要地带。滩区,指的是河槽与大堤间的区域,既发挥行洪泄洪功能,也是当地人生产生活的家园。“以前生活苦啊,在滩区住得不踏实。”毛吉志回忆说。

  2017年,山东省启动黄河滩区脱贫迁建工程,历经多年奋战,全省60万滩区群众都有了安稳的家。如今,由多个村迁建而成的长兴集乡兴东社区已大变样。社区建在约4米高的庄台上,白墙红瓦的二层小楼整齐排列,活动中心、学校、超市等场所一应俱全。

  在毛吉志最近创作的一幅画作上,一列“复兴号”高铁正驶过乡村,村民们敲锣打鼓,欢快庆祝。2021年12月26日,鲁南高铁曲阜至菏泽至庄寨段正式通车,毛吉志作为群众代表登上了首发列车,回来就着手创作这幅作品。“以前村里的路坑坑洼洼。如今村村通公路,户户通水泥路,连高铁都通进来了。”

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg