新春走基层|安徽宿州:一座缺水城市的再生水“循环链”
2022/02/08 22:04  新华社  

  停车扫码、拿起水枪、喷洒车身……位于安徽省宿州市迎宾公园的一处自助洗车站,市民陶辉熟练地操作着,很快便将私家车冲洗干净。

  “我每次路过这里都会顺便洗车。这里的水都是再生水,既经济实惠又非常环保。”陶辉说。目前,这样的自助洗车站在宿州市内已建成3处,有11台自助机器24小时为市民服务。

  图为市民在宿州市迎宾公园的一处自助洗车站用再生水洗车。新华社记者 胡锐 摄

  地处安徽北部的宿州是淮河流域水资源严重紧缺的城市之一,城市人均水资源量仅为500立方米左右,缺水之困让这座城市形成了一条再生水“循环链”。在这里,城市生活污水被处理成符合排放标准的尾水后,并没有被“一排了之”,而是通过深度处理变成再生水,用于河道补水或绿化、清扫、消防等市政用水。

  循环,让这座缺水城市也有了亲水之景。陶辉的身后,冬天的迎宾公园同样有着小桥流水的景观,供市民活动的小广场旁喷泉汩汩,而这些河道补水、景观用水都来自不断被循环利用的再生水。

  “每天,宿州的城市再生水利用总量约14万吨,其中10万吨用于河道补水,3万吨用于工业用水,1万吨作为市政用水用之于民,再生水的利用率基本达到100%。”宿州市园林管理服务中心副主任朱从申说,目前,宿州市已建成再生水管线4条,总长32.4公里,每年补给河道水量约3600万吨。

  图为宿州市迎宾公园内使用再生水补给的景观。新华社记者 马姝瑞 摄

  把“污水”变为“活水”、推广再生水利用,高效运转的再生水厂是这条“循环链”上的关键环节。

  走进位于宿州市城南的再生水厂,一个个约两层楼高、有着不同功能的蓄水池整齐排列在厂区。经过污水处理厂处理的尾水流入这里后,陆续通过泵房、絮凝沉淀池、V型滤池、加氯间等,水中的有害成分被进一步分解去除、过滤消毒,再生水便源源不断地产生了。

  “我们的日处理能力为16万吨,经过深度处理后,尾水中的氨氮、悬浮物等指标进一步降低,可以回用于工业冷却、园林绿化、道路洒水及景观补给等。”运营这一再生水厂的宿州北排水环境发展有限公司总经理程筱雄说。

  图为程筱雄在介绍宿州智慧水环境大数据平台。新华社记者 马姝瑞摄

  他告诉记者,如今,宿州的城市再生水不仅能够满足“量”与“质”的要求,还通过智慧水环境大数据平台,实现了“管”的提升。

  “通过信息化管理,我们可以在线监测水质,掌握管线流量等数据,用视频监控系统实时观察各个补水口的情况,及时向一线员工派发任务,进行高效、精确的管理调度。”程筱雄说,“未来,随着城镇化加快,城市对水的需求量越来越大,再生水回用将有更多用武之地,这条‘循环链’将产生更大的经济效益、生态效益和社会效益。”(记者马姝瑞、汪海月、胡锐)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg