【新春走基层·精心呵护城镇“微细胞”】夫妻馍店
2022/02/09 16:25  光明日报  

  光明日报记者王胜昔

  夜色渐浓,位于豫东小城项城东大街的一家馍店门口,又像往常一样排起了长队。

  “嚯,馍可以出笼了!”31岁的郭书岭朝着媳妇裴新起喊了一声后,关掉蒸汽阀门,拿起一小方凳,放在2米多高的蒸笼前。

  一抬脚,一上蹿,1米83大个子稳稳地站在了凳子上。他架起双臂,揭下笼屉盖,一股热气升腾起来。瞬间,七八平方米的小店里馍香飘散。很快,一笼笼热气腾腾的白馍便销售一空。

  前几年,这对河南南阳90后小夫妻,背着七八万元的外债,带着父母和2岁女儿来到这里。初来乍到,人生地不熟,生意不好做。“社区派人上门服务,为俺跑腿办理营业执照、卫生许可证、健康证,免除了卫生费,还对我的灶台进行改造。”郭书岭的大嗓门中溢满感激之情。

  去年夏天,一场倾盆大雨造成街道严重积水,馍店门口眼看着就被雨水倒灌,市里组织的抢险救援队逐个清理沿街门店,堆高沙袋,疏通管网,小店才得以安然无恙。“看着大家脸上的雨水和汗水,怪心疼哩!”郭书岭朴实的话语充满敬意。

  “疫情期间,我们对所有沿街小店店员测量体温,普及防疫知识,并在每个小店门口新画了一米线,提供消杀用品,添设灭蚊灯、防蚊门帘等卫生设施,让民生小店显得更温馨。”水寨街道党工委书记任梅说。

  日复一日,寒来暑往。郭书岭夫妻见天凌晨三四点起床,和面、加酵、醒发、上笼……日子虽辛劳却充实。

  靠着诚信经营,夫妻俩不但还完了外债,还新添了两个宝宝,并在老家翻修了新房。上个月,一家超市老板找上门,定下一笔大单——日供两千个馒头,作为“超市专供”。

  夫妻俩心里那个乐啊!

  《光明日报》( 2022年02月09日01版)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg