新春走基层丨出发,满载希望!——云南“点对点”组织返岗务工见闻
2022/02/09 19:54  新华社  

  春风徐徐,阳光明媚。

  2月8日,昆明南站人潮涌动。昆明市寻甸县鸡街镇泽和村村民张云和妻子张绍芬头戴小红帽,背着行囊,在人社部门、铁路部门工作人员有序组织引导下,和老乡们统一乘坐高铁外出务工。

  “车票是政府买的,统一组织乘车,外出务工很便捷。”43岁的张云说,夫妻俩在上海一家制床厂工作,收入稳定,两人月薪超过1.2万元。“就业部门提前对接,告知集中组织劳务输出,我们积极报名。”

  和张云一样,在云南省人社厅、云南省就业局、昆明市人社局等部门组织下,当日,450余名农村劳动力免费搭乘高铁到上海、浙江等地返岗务工。

  “这是我们第一次坐‘返岗务工列车’去上班。”33岁的刘霞来自昆明市盘龙区,她和丈夫在浙江金华一家工厂上班。“我们只要申报相关信息,其他工作交给政府部门,服务很周到。”

  群众认可背后,是一系列扎实举措。

  2月8日,务工人员在昆明南站候车区准备出发。(新华社记者 王冠森摄)

  作为外出务工大省,云南多举措抓好农村劳动力转移就业。去年底,云南在全省部署开展农村劳动力转移就业“百日行动”,分阶段推进转移就业,着力提升劳动者就业质量。

  今年春节,云南加强返乡人员监测,形成春节返乡及返岗人员清单、有就业意愿人员清单等。同时,发动基层人社干部、村组干部、农村劳动力信息员等力量,“面对面”送岗到家、送岗到人,积极开展线上、线下招聘活动,推送岗位信息。

  一年之计在于春,返岗务工正当时。

  2月8日,务工人员与小朋友在昆明南站准备出发。(新华社记者 王冠森摄)

  连日来,云南各级人社部门广泛动员各方力量,尤其是劳务经纪人、人力资源服务机构,参与转移就业工作,各地结合实际通过汽车、高铁、飞机,“点对点、一站式”有序组织农村劳动力外出务工。

  通过政府组织,2月6日至2月7日,镇雄县的3100多名农村劳动力,统一乘坐高铁、汽车前往浙江、广东、上海等地务工;2月8日,曲靖市集中组织1.4万人外出务工,其中会泽县5000余人。

  2月8日,务工人员在昆明南站排队上车。(新华社记者 王冠森摄)

  “我们开展‘点对点、一站式’劳务输出,让务工人员‘出家门就上车门、出车门就进厂门’。”云南省就业局有关负责人说,云南坚持“能转尽转、能转快转”原则,今年计划实现转移就业1500万人以上,其中,省外转移就业不少于380万人,脱贫劳动力不少于100万人。

  57岁的周树在浙江宁波一家毛绒厂工作,月薪6000多元。他说:“今年我带了两位老乡一起去厂里上班。有政府支持,我们可以安心学技术、增长才干,为美好生活努力拼搏。”

  一趟趟汽车、高铁、飞机从彩云之南出发,满载希望。(记者:林碧锋、王冠森)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg