美丽屋场串起十里画廊
2022/02/09 19:56  光明日报  

  【新春走基层】

  屋舍俨然,田园阡陌。侍郎河静静流过,一湾碧水随风荡起波纹……在湖南长沙宁乡市陈家桥村,木家湾、皂角湾、棋楼湾等一个个美丽屋场串起十里画廊,乡村的美好风景和美好生活正诗意相连。

  “我主动把围墙拆了,将自家花园与美丽屋场连成一片,既方便邻里乡亲,又增加了观赏性。”村民杨志强经营着一家建材公司,为了支持家乡的美丽屋场建设,他主动拆除150余米的私家围墙,还先后为美丽屋场建设投入近70万元。

  和杨志强一样,陈家桥村的村民们了解美丽屋场建造规划后,自觉将自家搭建的棚棚架架拆除,鸡鸭圈养。为支持建设,村民们自发捐款2700多万元,贡献劳动力7500余人次。

  村支部书记黄立平说:“大家喊做工就做工,说出力就出力,形成了党员喊得应、群众跟得上、人人干得好的良好氛围。”

  按照规划,陈家桥村美丽屋场建设以“尊重自然原生态,保留原汁原味,绝不做形象工程,绝不搞重复建设”为原则,制定“先建点、再成线、推成片”的发展规划。木家湾、皂角湾、棋楼湾、易家湾、鸟窝山、花沃湾等一个个美丽屋场先后亮相。

  在易家湾,一处面积100多平方米的圆形水系景观,成了春节期间村民的“打卡点”。一湾碧水,环绕着一个圆形花坛,花坛里种着多种植物。这里也是长沙目前最大的乡村污水处理系统,可同时处理100多户人家的污水。

  近年来,陈家桥村加强水生态保护,延伸到“最后一公里”的农村小微水体治理,为乡村振兴注入新的活力。

  优美的乡村景观和河湖生态环境带动了乡村观光度假、休闲农业、民俗体验等绿色产业蓬勃发展。2017年,在城里开餐馆的陈利把家里的老房子改建成两层洋房。美丽屋场建设让村里的环境越来越好,游客也越来越多,陈利和妻子刘建佳关掉城里的餐馆,回到老家开起了土菜馆。

  为了让菜品口味更佳,他们用天然的方式种田、种菜、养鱼、养鸡。凭借纯天然的食材与精湛的烹菜手艺,土菜馆的生意近几年越来越好。客源大多是回头客,或是由熟人介绍而来。

  红火的生意带来了红火的日子,一家三口住在乡村洋房里,格外满足。望着窗外3000多亩即将盛开的油菜花,陈利说:“这不正是我们梦想中的乡村生活吗?”

  (本报记者 禹爱华 龙军)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg