【新春走基层】视频丨虎年看虎展!来国博感受虎文化
2022/02/09 20:59  光明网  

  光明网讯(记者 李政葳)阳和布气,春润北窗。壬寅虎年到来之际,中国国家博物馆最近特别举办“瑞虎佑安——二〇二二新春展”,从信仰礼制、历史文化、艺术生活等方面系统展示虎的历史、文化和与虎有关的节俗信仰,营造欢庆虎年新春的祥和氛围,呈现中华民族优秀的传统文化和丰富的精神底蕴。

  七成以上展品首次展出

  本次展览展出的馆藏展品上起商代,下迄21世纪初,既有金玉璀璨、精工细作的贵胄用器,亦有粗陶灰瓦、朴拙可爱的市井遗存,品类丰富,从文化的各个侧面反映出中华民族源远流长、延绵不绝的虎文化。其中,七成以上的展品为首次展出,在展现文物艺术魅力的同时,呈现出博物馆最新的保管与研究成果,实现让历史文物活起来、丰富大众文化生活的愿望。

  国宝虎鎣归国后再度亮相

  自远古时代,在与自然的相处中,先民们就已经认识了虎这一体型庞大、皮毛华丽、雄健威猛的自然界王者,对其产生敬畏和崇拜。早期祖先以传说和器物为载体,留给后世大量关于虎的记忆。虎更被赋予了浪漫想象和神话色彩。虎是仙人的坐骑和灵兽,“虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。”虎是能避邪镇宅的守护神,“虎者,阳物,百兽之长,能击鸷牲食魑魅者也。”虎的形象出现在玉佩、枕头这类贴身使用的生活器物上,也出现在孩童服饰、门头墙上,表达人们希望借助虎威驱除邪祟、保佑平安的心愿,以及对未来顺祥生活的祈福。

  其中,国宝虎鎣归国之后再度现身庆虎年。西周时期铸造的青铜重器虎鎣,曾是清代圆明园的收藏品。相关资料显示, 1860年虎蓥被英国军官从圆明园劫掠,2018年3月在英国拍卖,并被境外买家以41万英镑的价格拍得。随后,该买家将虎蓥捐赠给了中国国家文物局,并入藏中国国家博物馆。

  多进式院落设计展现“家”概念

  展陈设计采用中国传统多进式院落的形式来表现传统中“家”的概念,以红色作为主色调来渲染过年的氛围。

  展厅内用五处“门”的概念进行空间分陈,寓意五福临门,期冀观众能在一种祥和、喜悦的轻松氛围中,慢慢领略国博馆藏精美文物的文化内涵,赏鉴春联词句以及感悟国博书画家们精心创作的书画作品之意蕴。

  此次展览还特别设置了多媒体互动体验区,应用动态捕捉技术,为观众提供体验剪纸艺术的机会。观众可以在这里用手模拟剪纸动作进行创作,感受科技力量和传统艺术结合所带来的无穷乐趣。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg