【新春走基层·今年寒假孩子们这样过】单板少年的忙碌假期
2022/02/10 15:18  光明网-《光明日报》  

  【新春走基层·今年寒假孩子们这样过7】

  光明日报记者姚晓丹陈元秋耿建扩

  这个寒假,河北省张家口市清河路小学三年级学生陈境泽非常忙,忙得“像只小蜜蜂”。

  忙到什么程度呢?他掰着手指:上午是学习时间,只有“非常少的一点作业”。早上7点起床,洗漱吃早餐,然后坐在桌前,一会儿就完成了。下午是自由活动时间,读书、拼乐高、打羽毛球,有时会去游泳。“你看,这么忙。”陈境泽却很享受。

  假期里,他才用了十几天时间,就读完了《小王子》和《讲给小学生的中国历史故事》,后者足足有6本,“可真是个大工程”。

  他的老师郭玉敏告诉记者,作为冬奥会雪上项目承办地,张家口的氛围特浓厚,“孩子们自豪感足足的”。就冲这,学校当然要布置些特殊的寒假作业。他们教会了孩子们冬奥歌曲《一起向未来》的手势舞,还录了视频。于是,陈境泽这个寒假又多了“小老师”和“小策划”的身份,把这首歌曲教给全家人。

  “我告诉姥姥,要左手和右手一起画桃心,不能一只手先、一只手后。”陈境泽认真地为家人纠错,大人肢体没有孩子灵活协调,“小老师”足足教了两天,好在效果“很令人满意”。

  除了教唱冬奥歌曲,陈境泽还和小伙伴一起为小区邻居们科普冬奥知识。要当“小老师”,自己先得储备好知识,陈境泽对此“信心百分百”。他告诉记者,崇礼每年大部分时间都可以进行雪上项目。“冬奥会的雪上项目有6种,分别是单板滑雪、自由式滑雪、越野滑雪、高山滑雪、跳台滑雪和北欧两项。我已经学单板滑雪3个月了,学会了‘落叶飘’‘前刃’‘后刃’和‘换刃’等招式,最难的是‘换刃’,我都能在高级道滑了。”他一脸自豪。

  学单板,一是因为“东道主”总不能当门外汉,二来是觉得“炫酷”,“有些动作很需要技术,能学会,多牛啊!”陈境泽的心愿是:未来继续练单板、出成绩。至于这个寒假,冬奥时间已经开启,他每天都会留出时间欣赏运动员的英姿,为他们加油喝彩。

  也许有一天,专业滑雪赛道上将出现一个青春的身影,熟练地“换刃”、表演“落叶飘”,潇洒而认真,一如今天的小小模样。

  《光明日报》( 2022年02月10日01版)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg