【新春走基层】冬奥志愿者:新春暖暖有梦想
2022/02/10 15:18  光明网-《光明日报》  

  【新春走基层】

  光明日报记者刘宇航

  在北京昌平的东沙河畔,是中国矿业大学(北京)沙河校区。校园里,有一群可爱的冬奥会志愿者,这个春节,他们在中国年里,一起畅想着未来。

  “与一群志同道合的朋友看春晚、吃饺子、弹吉他唱歌,是冬奥会让我们感受到不一样的虎年新春!现在回想起来还觉得挺浪漫的。”这是来自理学院的大四学生冯熙坤对除夕夜的回忆。

  2008年,父母带着冯熙坤到北京看比赛,那时她就主动上前与志愿者们询问起来。从那时开始,她就渴望成为一名志愿者。14年后,她如愿成为一名冬奥会志愿者。

  “小年夜,学校组织我们写春联、剪窗花,同学们就感受到了浓浓的年味儿。除夕夜,我们吃着学校的‘顶配年夜饭’,与同学老师们一起畅想未来,听一些比我大的哥哥姐姐们给我的建议,探索了更多未知的世界。”冯熙坤说。

  与冯熙坤同在志愿者队伍的张小梅,已是博士三年级的“学姐”,自己实现奥运志愿者梦想的同时,她的身上,更多了一份责任。与学弟学妹讨论就业选择,带头做手工、组织活动。“有爱的地方就有家,没有小家哪来的大家!”张小梅感叹,在这样一个大家庭里,每个人都充满了对彼此的爱,对国家的爱。

  为了让志愿者的业余生活更丰富,学校也会经常举办一些活动,让大家活跃起来。羽毛球、乒乓球、排球,电影、读书会、思政课,室内室外一样不少。此外,学校还给每个人准备了新春红包,红包里的冬奥会纪念钞,让每个人在中国年里刻上了冬奥印记。

  “只有祖国好,我们每个人才能好!”祖国的强大,让每个志愿者都在虎年新春感受到贴心的温暖。

  采访结束后,冯熙坤给记者发了一张工作照,一身洁白的冬奥羽绒服衬着青春的微笑。她说,那是她梦想的白色羽绒服,是最温暖的衣服。

  《光明日报》( 2022年02月10日03版)

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg