【新春走基层】护林防火员 严冬里的黄山“守护者”
2022/02/11 14:19  央广网  

  央广网黄山2月10日消息(记者赵家慧)春节期间,黄山迎来多轮降雪,连绵起伏的山峰一片洁白,游步道两旁的树枝挂满冰晶,路面时有冰渣。已在黄山担任了6年多的护林防火队员的汪新平小心翼翼穿行其中,雪花染白了他的帽子和制服。

  “云谷索道往右边走。”“这里离迎客松还有一个小时的路程。”“你好,这里不能抽烟,请到指定区域再抽。”……虽然,因为雨雪持续不断,春节期间黄山的防火等级只有一级,但汪新平的神经并没有因此松懈。“早晨6点起床后要到光明顶游客看日出较多的地方进行晨检,7点半吃完早餐后开始巡查,11点半休息吃万午饭再继续。游客看完日落天黑后,再回到平天矼瞭望哨小队。”

  汪新平口中的巡查,指的是每天在零下6、7度的低温环境中、在平均雪深达18cm的山路上步行10小时、近2万步,并为游客提供义务咨询上千次。

  汪新平在铲冰除雪。(央广网发 黄景宣供图)

  平天矼瞭望哨位于黄山风景区海拔1800多米,是整个景区的瞭望哨中地理位置最高、责任最重的一座。平天矼瞭望哨共有护林防火队员5名,平日里,他们的主要任务就是对瞭望哨周边方圆200平方公里的山林进行护林和防火。

  春节期间,根据防火等级,上级管理部门会对护林防火队员进行排班,原则上,每年留两名队员进行值守。今年,留下值守的是汪新平和同事徐高云。

  春节7天,两人的工作生活在都在山上,一人坚守在哨所里监视视频监控,定时通过望远镜进行瞭望,一人则去路段巡查,分工轮班。“我们巡查的路段有3.5公里,全是登山道,以往是3个人巡查,每人巡查一部分,现在路段上巡查的就只有1个人,每天加起来有28里山路。”徐高云和汪新平一样,在黄山担任防火队员已有6年,这6年中,有3年都在岗位上过年,对于春节无法回家,徐高云表示,“我们守着黄山,护林防火这根弦一点也不敢松懈。”

  徐高云风雪中为游客提供义务咨询。(央广网发 黄景宣供图)

  大年初一开始,降雪持续了3天,黄山风景区雨雪量达到15.7mm。汪新平和徐高云的主要工作是加大对重点古树名木巡护监测频率,并通过支架稳固等方式,适时开展应急保护作业。

  为确保游客安全出行,他们每天还有参与片区的铲冰除雪工作,这可是项体力活。每天清晨,赶在游客上山之前,铲雪工作得抓紧进行。“冷是真冷,真活动起来反而暖和了。”汪新平边说,边对着冻得通红的双手哈气。

  严寒阻挡不了八方游客因黄山冬雪慕名而来。大年初四、初五两天,黄山风景区进山人数均在1万人以上,与去年同期相比有了明显增长。“冬雪是黄山五绝之一,这么美的景色,我们希望更多的人能看到!”汪新平和徐高云都是摄影爱好者,工作之余他们还总是担任着黄山义务宣传员的职责。这个春节,他们再一次把黄山雪后的美景、浓浓的年味以及干部职工抗冰雪保畅通的画面记录下来、传播出去。

  徐高云春节期间摄影作品。(央广网发 徐高云供图)

  据悉,黄山风景区森林覆盖率超80%,全山护林防火队员140余名。正是他们的辛苦和细心,让这片人间仙境成功实现连续42年无森林火灾的佳绩。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg