【新春走基层·今年寒假孩子们这样过】“小候鸟”们的冬令营
2022/02/11 14:21  光明网-《光明日报》  

  光明日报记者 陆健 光明日报通讯员 叶骏

  “帽子上的这些花纹都有美好寓意,蝙蝠象征幸福绵延,石榴代表多子多福,鲤鱼代表年年有余……”近日,浙江省金华市婺城区乾西小学的一间教室里,美术老师方琴子正在给“霹雳虎”班的孩子们上创意手工课——制作虎头帽,“自己动手做个传统物件,和春节联动,娃们可开心啦”。

  各地学校都进入寒假时光,怎么还有老师在学校上课呢?原来,乾西小学正开展“留婺过年”公益冬令营活动,98名非金华籍“小候鸟”踊跃报名。他们按学段分成三个班,分别冠名“小巧虎”“乖乖虎”“霹雳虎”,参加学习天地、活力运动、趣味手工、创意美术、分享阅读等课程。

  冬令营由15名主动报名参与管理的教师轮流担任班主任,按特长与专业带班,引导孩子过一个健康积极、充实快乐的假期。

  来自四川中江的五年级女生倪欣怡开朗活泼,每天和同学玩得很开心。2021年她就参加了“留婺冬令营”,今年更是拉了几个小伙伴一起入营,因为“很有趣,还能认识好多新朋友”。

  “双减”政策实施后的首个寒假,很多热心人温暖助力公益冬令营。开营第一天,就有研学机构帮助团队建设,区关工委、区妇联和爱心企业提供慰问品,市青少年宫送来“流动青少年宫”,数十款小游戏让孩子们开心不已。更让孩子们兴奋的是,他们还将走出校园,乘坐轻轨,通过一天的沿线“走读”,感受金华市的老底蕴、新风貌。

  冬奥会已经开幕了,每天的体育运动是假期必备,3个体育老师每天带着孩子们轮番做运动,足球、篮球、花样跳绳、趣味排球……孩子们玩嗨啦!

  乾西小学不是个案。为了让中小学生度过一个“减负不减质、轻松有意义”的寒假,“亲轻寒假·健康成长”中小学生寒假实践活动和寒假托管服务在整个金华开展起来,全市共设公益托管点30个,开展关爱服务项目33个,受益学生达5.3万人次。

  很多孩子都说冬令营好玩好学,明年还要继续参加。让假日生活回归学生全面成长、开阔视野的本质,在体验中收获快乐和成长,这才是寒假的真正意义。

  《光明日报》( 2022年02月11日01版)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg