新春走基层 | “老破小”改出高颜值,美到居民心坎里
2022/02/11 14:55  新江苏·中国江苏网  

  新装的单元门上贴着火红的“福”字,宽敞整洁的健身步道上一家人其乐融融地散着步,四季有景的小型休闲广场上老年人穿着新衣唠家常……正月初九,江苏南京秦淮区的岗虹苑小区里一片新年新气象,明亮的外观和现代化的设施条件让人很难想象这里曾经是“30+”的“老破小”。

  岗虹苑小区建于上世纪90年代,为拆迁安置房。经过二、三十年的使用后,房屋老化情况严重,配套设施落后。“以前外墙漆面脱落斑驳,小区到处都能看到乱拉的电线,院子里的树木把阳光都挡住了,窗户只能常年拉着,道路也坑坑洼洼的,楼下广场脏乱差。”岗虹苑小区居民鲁云回忆起以前的居住环境,眉头紧皱。小区只满足了“住有所居”的基本需求,却无法做到“住有优居”。久而久之,居住问题成了居民的“心病”,也是城市治理的“痛点”。

  2021年,岗虹苑小区被纳入秦淮区老旧小区改造计划,同时也是南京市首批5个老旧小区海绵化改造试点之一。“海绵化”成为岗虹苑小区改造的亮点之一,相关设施随处可见。人行道铺设了透水砖,局部停车位铺设了生态草坪砖,广场地面、健身步道也采取透水混凝土地面,生态功能可感可知。

  同时,中心广场旁建立了一块两百平方米的下沉式绿地,居民家门口前出现了一座“呼吸”的雨水花园。“绿地中安装了雨水收集系统,下雨的时候雨水流入蓄水池,晴天时,雨水可以小区绿化进行灌溉,一年能节省1000多立方米的水资源。”秦淮区住房保障和房产局工作人员周军介绍。

  陈秀英1996年搬进岗虹苑小区,一住就是20几年。小区“出新”后,她最大的感受就是老年人群体生活更方便了。“现在,进出单元楼都有扶手,人行道也好走多了。社区里还有了老年人活动中心和健身广场,没事可以下楼聊天运动,很舒服。”

  像陈秀英这样的老年人在岗虹苑小区还有很多。小区总居住人数2219人,其中60岁以上老人达到715人,因此,适老化改造也成为小区改造的另一重点。“小区里人行道全部采取了降坡处理,设置了无障碍通道。单元全部安装不锈钢扶手及残疾人坡道,我们还在休闲广场座椅处增加了靠背,希望让老年人住有所安。”周军说。

  此外,小区还对原有弱电线路进行了“上改下”,让“空中蜘蛛网”全部下地,还居民一片清澈天空。健身广场和党建广场两个广场也将在未来成为居民活动的新去处。

  岗虹苑小区的“出新”是江苏省老旧小区改造的缩影,新划定的停车位,新安装的电梯,新建成的健身广场……每一个“新”都让市民生活更有质感。

  数据显示,2021年,江苏省实际开工改造城镇老旧小区1402个,受惠居民超过160万人,加装电梯3108部。全省累计创建424个省级宜居示范居住区,1807个城市社区达到绿色社区创建要求。老旧小区的“出新”不仅追求“面子”,更看重“里子”,生态意识贯穿改造工程前后。

  2022年江苏省政府工作报告提出,要加快美丽宜居城市建设,统筹抓好城镇老旧小区改造等工作,加快城市更新步伐。这一年,江苏也将新开工改造城镇老旧小区1405个。未来,还有更多的“老破小”将焕然一新,迎来新春天。

  新江苏·中国江苏网记者徐春晖 周永金/文 白利振/视频

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg