新春走基层丨“漂”在海上的渔工,在岸上有了家
2022/02/12 20:01  新华报业网  

  交汇点讯 2月10日下午,江苏省射阳县黄沙港镇渔港小镇水手之家,渔工肖玉清正站在家门口晾晒衣物。

  “快进屋,刚搬来,家里有些乱。”肖玉清热情地招呼记者。他的身后,一排崭新的连栋三层小楼,蓝白相间设计,充满海洋风情。

  “搬了那么多地方,现在这个最像家。”去年年底,渔港小镇建成3栋楼94套家庭公寓,让外地船员渔工居住,肖玉清第一批签约入住。

  57岁的肖玉清来自吉林市永吉县金家满族乡。30年前,听说“赶海”能挣钱就毅然“下了海”,这些年一直“漂”在海上,从辽宁到山东再到江苏。

  肖玉清个子不高,皮肤晒得黑黑的,笑起来眼旁有几道深深的皱纹。“海上工作很辛苦,不仅要克服晕船等不适,冒着风雪打捞作业是家常便饭。”肖玉清说,“有一次我们捕捞了一网海蜇,正在拔网时,一个浪打过来,把我晃到海里。好在当时掉到渔网里,没有受伤。”

  长时间居无定所也是渔工必须克服的生活困难。除了休渔期,渔工们一年至少8个月在海上。每次出海10天,回到岸上休整两三天,然后再随船出海。大多数时候,岸上只是他们临时落脚的地方。

  刚到黄沙港时,肖玉清一直住在船上。深冬,船舱冷得像冰窖;盛夏,水面上蚊虫会发起一轮轮“攻击”。实在待不下去,肖玉清就和工友们合住旅店,一个房间两张床,四个人睡。环境虽然一般,但肖玉清觉得“自己一个人咋都能对付”。

  后来,爱人王霞也来到黄沙港,肖玉清在岸上有个家的想法愈发强烈起来。两人租了一间民房,可居住条件却不尽如人意,房间没有空调,卫生间是公用的。“最重要的是离港口远,每次出海去港口都要耽误大半天时间。”

  去年11月,黄沙港水手之家正式对外出租。离港口仅数百米,月租金800元,两人都十分满意,合计了一晚,决定搬家!新家有100平方米,是精装修,冰箱、洗衣机、空调一应俱全。肖玉清看着心里舒坦:“这么大个地方,就是儿子一家三口来也住得下。”

  渔港小镇还为居住在水手之家的渔工家属提供就业帮助,射阳县农水投集团渔业发展有限公司副总经理顾瑾利说:“凡是渔工家属来小镇创业,我们都将给予一定的优惠补助。”

  “不仅水手之家建设得好,小镇现在也越来越漂亮。”肖玉清带记者来到港口,指着眼前一片建筑说,“以前这一片都是芦苇塘,现在成为海鲜卖场和美食街一条街。去年开渔节,小镇可热闹了。”

  午后的码头洒满阳光,绑着头巾的妇女正在岸上晒网。过几天就是“小潮”,肖玉清又要出海,等再回来时他会带些新鲜海货回家,并请朋友过来小聚,分享搬进新家的喜悦。

  新华日报·交汇点记者 张文婧

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg