新春走基层|一年了,为民办实事的承诺兑现了吗?
2022/02/13 16:00  新华社  

  “以前住在西街边上,晴天一身土,雨天两脚泥,冬天一街泥水冰。”家住河北省井陉县北横口村西街东头的村民李喜文说,这条街西高东低,有时候雨水污水混合成的泥水有一拃深,门都没法出。

  李喜文家门前这条310米长的西街,是2000多年前“晋冀通衢”的秦皇古道的一段。历经千年,如今秦皇古道在村中绝大部分路段早已被黄土掩埋,这条黄土路,却给村民们造成了“行路难”。

  “冬天路面结冰,村民把炉灰渣撒在冰面上防滑,冰融化后再撒一层,一冬天地面能‘长’十几厘米,等到春天冰雪完全融化,再起风的时候,街道两边的住户晾衣服都成难题。”李喜文说。

  图为硬化前的北横口村西街。受访者供图

  “硬化西街”,成为村民呼声最高的民生问题。

  2021年井陉县开展“我为群众办实事”实践活动,全县所有村干部根据本村实际情况向村民许下待办事项承诺,县委组织部统一拉出清单,建立台账。“硬化西街”也成了北横口村村两委班子对村民许下的承诺之一。

  街道两侧房屋北高南低,如果垫高路面,南侧住户排水排不出;如果挖低路面,北侧住户出门没台阶可下。此外涉及秦皇古道保护,硬化困难可想而知。

  “既然许下承诺,再难也得上。”村支部书记张武庭先和文物部门沟通,确定了硬化方案;村两委班子成员包户和村民沟通,由于街道两侧近一半村民已不在村里居住,村干部就跑到他们现居住地去做工作,最远跑到过山西阳泉等地。

  图为北横口村支部书记张武庭在介绍承诺兑现情况。(新华社记者刘桃熊 摄)

  最终村民被村干部的诚意打动,也对改造方案满意。去年5月底,西街310米污水管网改造和路面硬化得以完成,村民告别了出行难题。

  如今,漫步西街,平坦的水泥面干净整洁,两旁民房错落有致,路边有老人在家门口晒太阳。李喜文说:“路好走了,村民心里也亮堂了。”

  图为硬化后的北横口村西街。(新华社记者曹国厂摄)

  北横口村村民梁爱英家里收拾得窗明几净,室内花架上春意盎然。“孩子们过年回家,走在新修的水泥路上感慨,以前走土路感觉半天走不到头,现在一转眼就走到头了。”

  春节前夕,井陉县以“一年了,书记的承诺兑现了吗”为主题,召开党建工作年会。县委常委、组织部长胡文茹说,2021年度全县321个村共建立“为民办实事”台账1008项,小到安装村民用水饮水机、为村民更换智能水表,大到河道治理、修路建公园等,涵盖农村党建、人居环境整治、集体经济发展等方方面面,经过梳理,这些承诺年底已全部兑现。

  井陉县委书记刘丽香介绍,2022年度,全县建立承诺“为民办实事”台账1437项。“一年之计在于春,我们已经吹响新一年干事创业的冲锋号,将贯穿抓党建促乡村振兴这条主线,坚持‘清单式管理、项目式推进、督导式落实’,争取年底向人民交出一份满意的答卷。”(记者曹国厂、刘桃熊)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg