新春走基层 | 有人陪伴,春节更温暖
2022/02/13 17:38  新华报业网  

  “爷爷,元宵节快到了,我过来给你送汤圆。”

  “好闺女,你又来看我了,快拿板凳坐着歇歇。”

  2月10日,徐州市铜山区刘集镇丁场村第六网格网格员单莹拎着刚从集市上买的汤圆来到独居老人刘传早家里。今年81岁的刘传早老人因身体原因一年里多数时间都在医院度过,春节前夕老人按捺不住想要回家,即便年夜饭可能还是自己一个人吃,老人也想回家看看。1月27日,年二十五这天刘传早刚到家,网格员单莹就上门来问老人“年夜饭愿不愿意到她家里去吃?”“谁不想热热闹闹地过个年,俺闺女说他们全家人都欢迎我去,我才答应的。”刘传早老人说。

  1月31日,徐州市铜山区刘集镇丁场村网格员单莹邀请独居老人共度春节。铜山区刘集镇供图

  1月31日下午4点,单莹和丈夫就把老人接回了家,全家人开始包饺子,起锅做饭。吃年夜饭时,单莹2岁的小女儿端着饮料跟老人碰杯,嘴里说着吉祥祝福的话,自在愉悦的氛围让老人感到久违的温暖。

  “独居老人最希望是有人时常惦记着。”做了4年网格员的单莹说道。去年春节前,刘集镇数十位网格员来到郭桥村独居老人郝新玉家里包饺子,郝新玉老人的孩子在国外工作,受疫情影响无法归国,网格员帮助老人贴窗花、挂福字,在家里热闹了大半天。“郝爷爷从迎我们进门起就开心得合不拢嘴,我才发觉让独居老人过得开心,网格员还可以做更多。”单莹说。

  “刘集镇自组建网格员队伍起,特别注重发掘网格员工作中的亮点,鼓励他们相互学习。”刘集镇网格化管理中心主任单明介绍,刘集镇共有1.7万户村民,全镇划分为60个网格,由于管辖范围大,人口分布不均,1位网格员至少要负责服务100户村民,还有几位网格员甚至要服务200多户村民。“如果靠网格员一个人的力量解决不了的问题,我们也会临时组建网格员服务队伍满足村民所需。”单明表示。

  2021年夏天,92岁的夏庆华老人在网格员谢珊珊不懈劝说下,终于答应让网格员帮着整理房前屋后堆积的杂物。“我们来了9个网格员,收拾一天才整理好,需要丢弃的物品运走了4车。”谢珊珊告诉记者。现在夏庆华家里门前贴着对联,屋里挂着红灯笼,床上铺盖的新床品是今年春节前谢珊珊专门为老人换的,“我的家离夏庆华家就十几米远,平时经常来敲敲门,看着老人安安稳稳地在院子里晒着太阳,自己也感到生活很美好。”

  1月29日,徐州市铜山区刘集镇开展春节慰问活动。铜山区刘集镇供图

  “网格员不仅要时常照顾网格内的空巢老人,也要关心留守儿童,留守儿童家里的情况比较复杂,对网格员的要求也更高。”刘集镇党委政法委员巩海波介绍,2021年刘集镇已建立52个网格服务站,让网格员有了专门的办公、服务群众、矛盾调解的阵地,同时配备有生活急需用品出借。目前正在考虑根据网格工作需要,开设具有针对性的培训课程,提升网格员工作技能,建立制度化的网格化管理体系,筑牢基层社会治理基石。

  新华日报·交汇点记者 陈彤 通讯员 程诚 李晓东

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg