【新春走基层】长江上的“守桥人”
2022/02/14 12:49  中国经济网-《经济日报》  

  寒夜里,长江江面雾气氤氲。在江西九江桥工段鳊鱼洲长江大桥检查工区,刚过零点,程亚卓和工友就忙碌起来。他们要在天亮前4小时没有列车通行的时间里,检修首次投入春运的鳊鱼洲长江大桥。

  28岁的程亚卓是鳊鱼洲长江大桥检查工区工长。鳊鱼洲长江大桥设备结构复杂且有诸多创新工艺,大桥最高处是塔顶的252米,相当于80层楼高。大桥最低处距离江面40米,检修工人要挂在桥下直面滔滔江水。对程亚卓而言,早已习惯寒夜里“爬高摸低”的生活。

  在高耸的塔顶,常年七八级大风侵肌透骨,程亚卓和工友作业时都不自觉地窝着身子,小心谨慎。塔顶的健康监测系统是整座大桥的“健康管家”。“对健康监测系统的检查要非常仔细,才能保证实时监测反馈大桥健康状况。”程亚卓嘴里哈着白气,时而俯身探头,时而单腿跪立,逐颗敲击联结螺栓,检查是否牢固。

  “以前坐摩天轮我都不敢往下看,现在已经习惯了,即使风再大,也不会影响作业。”1998年出生的陈伊瑶是检查工区唯一的女桥隧工,她熟练地翻爬过大桥护栏,沿着悬梯爬至离江面40多米的检查小车上,对梁体锈蚀、裂纹情况进行检查。

  对钢箱梁底的检查必须胆大心细,陈伊瑶脱了手套,不时用手指触摸焊缝,判定是否开裂、脱焊。“戴手套会影响触觉,很难发现焊缝的气泡和倒刺现象。”陈伊瑶说。

  在摇摇晃晃的小车上,陈伊瑶虽然冷得说话都有点发颤,却没有丝毫胆怯。“我外婆家就在长江对岸的湖北黄梅,守护大桥安全也是一种缘分。”陈伊瑶说,每天看着一趟趟高铁安全穿过大桥时,就会感到非常欣慰和自豪。(经济日报-中国经济网记者 刘兴)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg