新春走基层|VLOG:几十万牛羊为啥藏在天山深处?
2022/02/16 17:58  新华社  

  逐水草而居,沿古老的牧道随季节变化而迁徙,这是新疆哈萨克族牧民千年以来的游牧传统。冬牧场,是他们冬季放牧与避寒生息的场所。

  阿合牙孜沟,一处藏在我国西北边境、巍巍天山深处的山谷,就是这样一处“世外桃源”。每年10月至来年4月,新疆伊犁哈萨克自治州昭苏县的近1万名牧民和40多万头牲畜,就散居在这片狭长的山谷中。

  最近五年,记者和同事多次探访阿合牙孜沟,每次来都能发现不少新变化。古老的牧道上,有疾驰而过货车,也有摩托车、拖拉机,还有孩子的自行车,传统与现代正在这深度交融。

  记者:李志浩 丁磊 赵戈

  新华社音视频部制作

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg