古韵新声话长江 | 健康的水体中,会有多少生命?
2020/05/03 18:21  新华报业网  

  水里会有多少奇妙的生命?

  在健康的水体中,生物多样、物种丰富,“一个采样位点最多能有30-50种底栖动物;如果再加上浮游植物、浮游动物,就可以有上百种。”蔡琨说,“如果说‘生命’,那就太多了。一升水中,单单是浮游植物就可以有数百万、数千万甚至上亿个。”

  蔡琨,江苏省环境监测中心生态部副部长,专注于生物监测的一名“80后”。

  “有监测,才会有保护。”蔡琨打了个比方:“就像医生的工作一样。”医生要先做诊断,有没有出问题、哪个地方出了问题……只有了解症状,才能对症下药,才能更有针对性地去保护、去调整、去改善生态环境。

  当然,平日里的保护也必不可少。在他眼中,大到非法排污口整治,小到生活中的不乱扔垃圾、垃圾分类,凡是可以减少对自然生态冲击和破坏的,都是对生态环境的爱护。

  野外监测,是环境监测工作者的日常工作之一。

  有一次,蔡琨在太湖上做监测,返航时,船尾的螺旋桨激起一路水花。恰逢傍晚,一望无际的水面映着赤朱丹彤的晚霞,还有“时不时跃出水面的鱼、跟着我们的船前行的水鸟……”他意犹未尽地回忆道,并用“岁月静好”形容着记忆中的那个美好画面。

  太湖、长江、大运河、淮河……“我们的工作,覆盖了江苏全省的绝大部分重要水体。”蔡琨说,江苏历来重视生物监测工作,对长江的关注和保护力度也非常高,“特别是近两年,我们对长江做了非常多的工作。”

  为客观反映长江水生态的现状,2019年,生态环境部启动了水生生物监测试点工作。作为试点之一,江苏承担了17个位点监测任务,数量居首。

  在以前,大家还觉得“看到江豚”是一件很新鲜、很不容易的事;但今天,“普通市民在南京鱼嘴湿地公园等处,只要在江边待上一段时间,就有可能看到数只江豚。”蔡琨说。

  5月,生机盎然;青年,风华正茂。越来越多像蔡琨一样的“80后”“90后”,走进生态环境保护的专业队伍中,为保护美好生态贡献自己的力量。

  

  (时长:00:39)

  古今交融,展现别样的“长江之美”。“古韵新声话长江”栏目是“长江大保护·绿色共成长”行动计划2020年的系列活动之一,每周推出一期。

  “长江大保护·绿色共成长”行动计划由江苏省生态环境厅、省委宣传部、省文明办、省教育厅、共青团江苏省委、省妇联、新华报业传媒集团等共同主办,江苏省环境保护宣传教育中心、省环境科学研究院、交汇点新闻共同承办的“长江大保护·绿色共成长”行动于2019年6月5日正式启动。该主题活动是以孩子成长为视角,“长江大保护小使者”将持续12年不间断地进行纪实性记录,进而反映出长江生态环境质量的改善过程。

  点击了解详情>>

  策划 任松筠 田梅

  统筹 孔德信

  文字 丁叮

  视频 高鑫

  制图 郑玲玲 陶蓉

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg