古韵新声话长江丨专“喝”污水专“吃”污染物的神奇工厂
2020/08/30 17:05  新华报业网  

  交汇点讯 洗澡水、淘米水等日常生活污水从家里的管道流去哪儿了?地下管网的水汇入长江前,还要“经历”什么?南京江宁水务集团有限公司常务副总经理王念保给出了答案。

  王念保说,生活污水通过下水道流入市政污水管网中,输送到污水处理厂,最先进入物理处理环节。通过使用格栅、沉砂池、沉淀池等设施设备,去除部分无机物,比如树叶、塑料袋、沙粒等,再进入生化处理。

  (南京江宁水务集团有限公司常务副总经理王念保接受采访)

  “可以形象地比喻成让微生物吃掉污水中的污染有机物,大多数污水处理厂采用的是活性污泥法或生物膜法等工艺,主要去除像COD、BOD、NH3-N这样的有机污染物质。”王念保说。最后一步则是深度处理,在处理工艺末端投加除磷剂或者絮凝剂,利用混凝、沉淀、过滤、消毒等方法确保各类指标合格,达到国家规定的排放标准后再排入相关水系统,最终汇入长江。

  近年来,从中央到地方一直坚持长江经济带建设“共抓大保护、不搞大开发”的理念,一方面提高新建污水处理厂设计标准,进一步加快工程项目建设进度,另一方面加紧加快对现有污水处理厂达到地表水准四类排放标准的提标改造工作。

  王念保表示,南京江宁开发区污水处理厂是全区第一家城镇污水处理厂,也是全市首家提标后达到地表水准IV类排放标准的污水处理厂。在近几年的污水处理厂新(扩)建及提标改造中,不断引入先进的污水处理工艺和技术,依托智慧水务建设,充分运用智慧在线监控、智能分析决策和远程指挥调度等方法,实现全流程、全方位、智能化、精细化的污水处理厂管理目标,确保生产运行平稳,出水稳定达标排放。

  (南京江宁开发区污水处理厂)

  加强农村生活污水收集、处理与资源化设施建设,是我国乡村振兴战略中新农村建设工作的重要内容。王念保说,目前集团主要负责汤山、谷里、禄口、淳化四个街道524个村庄的污水处理设施新建、重建及维修工作,参与东山街道农污建设技术支持工作,共铺设污水管道约1210公里,新建一体化处理设施797套、污水提升泵站90座。

  “今年将实现农村污水处理设施全域全覆盖,届时农村的村容村貌将更加整洁、生态环境更加优美、乡村特色更加鲜明。作为水务工作者,我们要践行生态文明建设,全力推进供排水保障、农村污水设施建设,为提升区域水质,修复水环境贡献力量。”王念保告诉记者。

  (时长:00:34)

  古今交融,展现别样的“长江之美”。“古韵新声话长江”栏目是“长江大保护·绿色共成长”行动计划2020年的系列活动之一,每周推出一期。

  “长江大保护·绿色共成长”行动计划由江苏省生态环境厅、省委宣传部、省文明办、省教育厅、共青团江苏省委、省妇联、新华报业传媒集团等共同主办,江苏省环境保护宣传教育中心、省环境科学研究院、交汇点新闻共同承办的“长江大保护·绿色共成长”行动于2019年6月5日正式启动。该主题活动是以孩子成长为视角,“长江大保护小使者”将持续12年不间断地进行纪实性记录,进而反映出长江生态环境质量的改善过程。

  点击了解详情>>

  策划 任松筠 田梅

  统筹 孔德信

  文字 李爽

  视频 高鑫 王悦谋 余勤雍

  剪辑 王悦谋

  制图 朱丹清 陶蓉

  交汇点“后浪”工作室出品

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg