古韵新声话长江 | 成长春:为全球大河治理作出中国贡献
2021/01/10 15:50  新华报业网  

  长江,是哺育中华儿女的母亲河,是世界第三长河流。从青藏高原到巴山蜀水、再到江南水乡,作为中华民族的“大动脉”,长江,以其丰富的自然资源和人文风貌滋养着中华文明。江苏长江经济带研究院院长成长春认为,以生态优先、绿色发展为引领,推动长江经济带的高质量发展具有重要意义,是实现中华民族永续发展的必由之路。

  作为研究长江经济带的专家,成长春曾多次循着长江的脉络,围绕破解“化工围江”、先进制造业集群建设、“一带一路”融合发展等主题开展实地调研。最令人印象深刻的是,在2018年,成长春作为受邀专家随中宣部组织的媒体采访团,从云南一路沿江走访至浙江。在一个月的时间里,他看到了沿江干群为推动长江经济带发展所付出的辛勤努力,备受感动:“在调研活动中,我能看到普通百姓和基层干部们对长江经济带发展所饱含的激情和热情,他们深深打动着我。”

  “长江经济带发展取得的实实在在的成果,最后要落到老百姓身上,”成长春说,长江经济带作为一条具有全球影响力的内河经济带,要从生态长江、经济长江、文化长江、安全长江、幸福长江这五个方面着手,全面推动长江经济带高质量发展。在长江经济带发展过程中,要进一步从思想认识、政策落实等方面,打造绿色长江、生态长江,把安全发展放在突出位置,保护好、传承好、发扬好长江的文化元素,让老百姓在推动长江经济带发展这一重大战略实施的过程中体会到幸福感和安全感。

  展望未来,成长春说,一方面要学习国际上的先进经验,来推动长江经济带的绿色发展进程,“同时我也相信,经过努力,我们也将进一步为全球的大河治理提供中国的优选方案,为全球大河治理作出中国贡献”。

  古今交融,展现别样的“长江之美”。“古韵新声话长江”栏目是“长江大保护·绿色共成长”行动计划的系列活动之一,每周推出一期。

  “长江大保护·绿色共成长”行动计划由江苏省生态环境厅、省委宣传部、省文明办、省教育厅、共青团江苏省委、省妇联、新华报业传媒集团等共同主办,江苏省环境保护宣传教育中心、省环境科学研究院、交汇点新闻共同承办,于2019年6月5日正式启动。该主题活动是以孩子成长为视角,“长江大保护小使者”将持续12年不间断地进行纪实性记录,进而反映出长江生态环境质量的改善过程。点击了解详情>>

  策划 任松筠 田梅

  统筹 孔德信

  文字 王建旸

  视频 王悦谋

  制图 朱丹清 陶蓉

  交汇点“后浪”工作室出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg