访谈第一排|刘亚东:这三件事做不好,“卡脖子”问题就得不到彻底解决
2019/06/28 16:12  新华报业网  范杰逊  

    

  

  交汇点讯 “除了那些核心技术,我们还缺什么?”2018年,《科技日报》总编辑刘亚东用一场理性演讲,直击中国科技领域的“卡脖子”问题,他因此成为“网红”总编辑,从幕后走到台前,为传播科学精神鼓与呼。

  6月27日,刘亚东作为嘉宾到南京参加“2019南京创新周”活动。在会议间隙,刘亚东接受了交汇点记者专访。距离他那场“是什么卡住了我们的脖子”的演讲已经过去一年,他欣慰地表示,那种忘乎所以、妄自尊大的言论没有市场了,“这是一件好事,但不能满足于此。”在刘亚东看来,“卡脖子”问题背后暴露出的是我们在科学教育、创新氛围、系统认知等方面的欠缺。时隔一年,刘亚东在交汇点专访中提出了三个“比较级”,他认为对这三个“比较级”的认知与解决,远比“卡脖子”问题更关键、更迫切地需要解决。

  

  “科学精神比科学知识重要”

  误区:重视科学知识,忽略科学精神培养

  “科学精神比科学知识重要。”刘亚东说,这个比较层级涉及到了教育层面,现阶段中国的教育,尤其是中小学教育,往往重视传授的是科学知识,而忽略了一种科学精神的培养,科学思想的灌输,“而科学精神、科学思想恰恰才是最重要的。”刘亚东强调。

  “科学知识只是一个载体,应该在传授科学知识的过程中传输给孩子们科学精神、科学思想、科学方法、科学态度等,这些东西才是最重要的。”刘亚东语重心长地说,“我想这是当前教育中最大的问题所在。”

  刘亚东直言,在教育过程中,要充分发挥孩子的天性、潜能、好奇心,“在这个过程中要注重科学精神的培养,科学思想的灌输,有了这些东西作为基础,才有益于以后具体地开展一些创新研究。

  “创新环境比技术发明重要”

  为什么中国“四大发明”在欧洲落地开花?

  “中国古代的‘四大发明’,虽然它们诞生在中国,但是‘开花结果’却在国外,与‘四大发明’相关的一些产业的繁荣、发展几乎都是在欧洲实现的。”从这个例子讲开去,刘亚东认为,眼下中国缺少一种创新的环境和氛围。

  创新的环境包括很多,政策环境、法律环境、社会环境、人文环境,甚至包括金融环境等。“营造创新环境和氛围原比技术发明重要得多。”刘亚东说,有了技术发明没有环境,这个技术注定走不了很远;有了创新环境,必定会诞生大量的技术,而且还会获得持久的繁荣。

  刘亚东非常笃定地指出,“要从顶层设计上明确,不应该是引进多少先进技术,而是要注重营造创新环境,这才是无比重要的事情。”

  “对科学和技术发展规律系统性的认知比攻克核心技术重要”

  如何打破“跟跑”状态?把基础科学做好

  在刘亚东看来,能意识到“攻克核心技术的重要性”是一件好事,但只认识到这个问题是解决不了问题的。他说:“因为所有亟待攻克的核心技术都不是一个个静止的堡垒,技术的发展是一个持续渐进、永无止境的过程,在被攻克的同时,别人还在前进,并不会等你,虽然你攻克了一项技术,人家可能又把你甩在后面了,所以这样就永远只能跟跑。”

  那怎样才能打破“跟跑”的状态?刘亚东的回答非常肯定,把基础科学做好!

  “基础科学没有做好,就相当于源头没有水,就只能永远跟跑。”刘亚东举例说,和日本相比,新世纪以来到2018年,18年里日本获得了18个诺贝尔奖。“从中可以看到,我们的基础科学研究存在巨大差距。”他顿了顿说:“必须从源头上认识到科学和技术的发展必须要重视基础科学,一方面要舍得投入,另一方面要按照管理基础科学的办法来管理基础科学,这才是最重要的。”话音未落,刘亚东又强调了一遍:“这才是问题的实质。”

  

  【观点】

  不能把科学精神庸俗化

  要秉持科学精神

  在过去的一年里,刘亚东是位“网红”,他的很多观点会引发话题、讨论。对于“被网红”,他回应:“如果网红能够传播科学精神,我毫无疑问是赞成的。”他说,“科学精神能被更多的人接受,它就是一个好事。但是需要提醒的是,不能把科学精神庸俗化,无论是‘网红’,还是借助明星传播科学精神,一定要确定是在传播科学精神,而不是在传播伪科学精神。”

  前不久,当“水氢车”的话题让绝大部分网友认为是一场骗局与闹剧时,《科技日报》在众声喧哗中,发评论文章呼吁大家别因“水氢发动机事件”否定新技术探索,发出了主流媒体的理性之声。

  刘亚东认为,“水氢车”的技术并不是不存在,而是一些宣传有偏差,不能盲目地轻易下结论,“比如说对一些科学问题不假思索、不加研究,就做出一个简单的判断,以‘只要知道能量守恒定律的人都知道这是一个骗局’为例,这种说法就是不科学的。”

  “当然,一提出‘水氢车’,有人怀疑、质疑,这也是一种进步。”不过,刘亚东认为,在怀疑时不应该是一种盲目的怀疑、盲目的否定,而是要秉持科学精神,用科学的方法去研究、判断。

  【建议】

  南京要继续加强创新创业氛围培养

  好的氛围是创新创业源源不断的动力

  作为“2019南京创新周”的嘉宾,刘亚东表示,他对南京在科教创新领域的发展印象深刻,他同时也希望南京能在营造创新创业氛围层面上继续下苦工。

  “只有这样,创新才能持久、才能充满活力。”刘亚东说,“从宏观上讲,各地都重视创新,但重点抓什么?很多时候,营造环境靠企业是做不了的,政府必须做。”他再进一步说,“现在,政府的角色应该发生转变,要实现从领导变成引导,从指挥变成服务,从定规划变成定规则,在决策中注意科学化、民主化问题,要让企业发挥主体、主导、主角的作用。”

  交汇点记者 范杰逊 胡安静/文 王子杰/视频 张健伟(实习生)/图

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg