黄金时间| 降低企业社保费率后,你的养老金会变少吗?江苏省人社厅回应

  5月26日,江苏省委改革办和江苏广电总台联合策划的大型改革政策解读节目《黄金时间—改革政策e解读》关注“降低社保费率 让企业轻装上阵”!

  疫情发生之后,有很多企业停工了一段时间,但由于停工期间还要给员工交五险一金,不少企业直呼压力有两座山那么大。

  为了能够让企业减负,不少的改革举措都在陆续出台。降低社保费率就是其中一项措施,让不少企业长出了一口气,终于能轻装上阵了。

  但听到降低社保费率后,很多人都担心退休后养老金会变少。这个担心有必要吗?江苏省人社厅在《黄金时间》现场回应表示:降低社保费率,你未来的养老金不受影响!甚至还有企业利用降费红利反哺员工!竟然还有这样的好事!

  近几年来,江苏省委省政府坚决贯彻党中央国务院,关于降低社会保险费率,减轻企业缴费负担的重要部署,研究制定了我省降低社会保险费率实施方案。

  这一轮降费率为企业带来多少降成本利好呢?新冠肺炎疫情发生之后,阶段性的社保降费举措,又会带来哪些实实在在,真金白银的支持呢?

  围绕“降低社保费率 让企业轻装上阵”,《黄金时间》邀请到:江苏省人社厅副厅长梅仕城、江苏省人社厅养老保险处处长朱华、苏州市人力资源和社会保障局副局长谭国明以及特约评论员金世斌、李晓愚共同进行解读。

  【上半年543亿元社保降费“红包” 助力中小微企业渡过难关】

  江苏省人社厅副厅长梅仕城表示:“这次实施阶段性减免企业社保费,是中央应对新冠肺炎疫情这一突发事件所采取的特殊措施,这在我国社会保障事业发展史上也是首次,我省在第一时间及时出台了减免的具体政策,各地正在陆续执行到位。”

  这一政策实施后,全省上半年将减免企业三项社保费543亿元左右,有力减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,帮助企业渡过难关。

  【企业免申报 政策红利直接落地】

  江苏省人社厅养老保险处处长朱华表示:“这次减免社保费的政策,总的原则是不增加企业的负担,因此企业享受政策红利十分方便。

  企业不需要额外办理申报手续和提供证明材料,只要和往常一样,特别是在疫情期间,通过网上申报平台进行不见面办理,进行正常缴费人数和缴费基数的申报。”

  【覆盖38万户企业 苏州上半年将减免社保费143亿元】

  苏州市人社局副局长谭国明表示:“苏州市人社、财政、税务、社保中心四部门会同市统计、民政、总工会,积极贯彻落实国家和省阶段性减免企业社会保险费相关政策,切实帮助各类企业渡过难关。

  这次减免政策将惠及全市38万余户企业和单位,预计将减收养老、失业、工伤保险费合计143.09亿元。减免政策在落实当中,不需要企业申请,通过大数据比对直接减免。”

  【降成本不降待遇 筑牢民生保障底线】

  特约评论员金世斌说:“在防控新冠肺炎疫情的关键时刻,国家和省研究出台了减免企业社会保险费的决定,应对非常及时。这次减免社保费的政策我把它归纳为“减三、免五、缓六”,力度非常之大,给企业送上了一份“大礼包”,让用人单位和职工吃了一颗“定心丸”,有助于降低企业用工成本,推进企业加快复工复产。

  这里需要强调的是,降成本并不意味着‘降待遇’,在降低企业社会保险成本的同时,也要保证广大职工的各项社保待遇,既不能拖,更不能降,要筑牢民生保障底线,让改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众。”

  【江苏企业社保单位费率总计约26.5%】

  江苏省人社厅养老保险处处长朱华表示:“降费率以后,企业几项社保费率综合起来在26.5左右,就意味着企业每给职工发放100元的工资,就要另外再交26.5元的社保费。”

  2019年,全省参保人员平均每人每月单位要缴纳基本养老保险费600多元,个人平均每人每月要缴300多元。

  【江苏顶格落实国家政策 切实降低社保费率】

  江苏省人社厅副厅长梅仕城表示:“2019年4月,中央决定实施更大规模的减税降费,省政府迅速出台我省降低社保费率实施方案,我省这次降费率实施方案最大化用足了国家给予的各项政策。

  主要包括:一次到位降低职工养老保险单位缴费比例至16%,而且这次调整不是阶段性政策,是长期性制度安排;继续阶段性降低失业、工伤保险费率,降费政策延续到2021年4月底;完善社保缴费基数上下限确定机制,这样有助于适当降低企业用工成本,并适当减轻低收入参保人员的缴费压力。”

  【降低社保费率 你未来的养老金不受影响】

  江苏省人社厅养老保险处处长朱华表示:“根据现行的养老金计发办法,基本养老金与单位缴费比例不挂钩,而是跟个人缴费情况有关:一个是和本人的缴费年限有关;二是和本人的缴费基数有关;三是和退休上一年的全省职工平均工资有关系。

  所以,降低单位缴费比例不会影响未来退休时的待遇水平。”

  【江苏社保资金结余居全国前三 确保养老金按时足额发放】

  江苏省人社厅副厅长梅仕城表示:“降费率不会影响到退休人员养老金按时足额发放。2019年末全省企业职工养老保险基金累计结余达到4780亿元,基金备付能力接近24个月,在全国位于前三位。

  我省自2018年起分两批归集企业职工养老保险基金579亿元委托全国社保基金理事会投资运营,有力促进了基金的保值增值。

  另外,划转国有资本充实社保基金工作也正在进行中,这些措施可以保证企业职工的养老金能够按时足额发。近期党中央国务院又部署了提高企业职工退休金的政策,我们将抓紧研究,提高退休职工的养老待遇,争取将提高的养老金尽快发放到退休人员手中。”

  社保缴费基数可不是一件小事,它关系着你退休后能领多少钱!到底该怎么算自己的社保缴费基数呢?

  企业未按实际收入缴纳社保,又该怎么维权?↓↓↓

  【社保费征收体制改革平稳推进 不额外增加企业负担】

  江苏省人社厅副厅长梅仕城表示:“我省从2000年7月1日起社保费即改由税务部门代征,目前企业职工养老保险费的征收流程是,企业自主申报,人社部门核定,税务部门征收,为确保社保费的征收体制改革的平稳推进。

  去年以来,国家和省明确企业职工基本养老保险和其他职工其他险种的缴费,暂按现行的征收体制继续征收,以稳定缴费的方式。同时,要求在征收体制改革过程中,不得自行对企业的历史减费进行集中清缴,也不得采取任何增加小微企业实际缴费负担的做法,以避免造成企业生产的经营困难。

  需要解释的是,不论是税务的代征还是全责征收,都没有改变社保缴费的政策。也就是不会额外增加企业的负担,下一步我们将根据国家的统一部署,稳妥的做好征管职责的移交工作。”

  【省级统筹 做大企业职工基本养老保险“蓄水池”】

  江苏省人社厅副厅长梅仕城表示:“简单来说,养老保险基金起着蓄水池的作用,用水量小的时候就把多余的水储存起来,用水量大的时候就用储存的水弥补供水的不足,池子越大就越不容易干涸。

  建立统收统支的省级统筹模式,通过全省基金省级集中管理和统一使用,有助于解决全省范围内基金缺口结构性矛盾,合理均衡地区间基金负担,实现基金安全可持续,增强制度抵御风险的能力。”

  【发挥“大树法则”效应 提升养老基金保障能力】

  苏州市人社局副局长谭国明表示:“社会保险的基本原则是“大树法则”,养老基金口袋上缴到省级层面,从市级层面来看,首先最基本的就是基金收支管理模式发生了变化,当期基金收入全部上缴,基金支出由省统一拨付,全市基金结余逐步全额上缴省财政,由省级层面统一调度使用,基金共济能力进一步增强。

  其次,随着省级统收统支的推进,省级层面基金监督管理和激励考核的进一步加强,全市企业职工基本养老保险的参保政策、缴费政策、待遇支付等项目和标准,会逐步统一规范。”

  【三大用途!江苏养老保险省级调剂金规模 扩大至500亿】

  江苏省人社厅养老保险处处长朱华表示:“我省自2009年起实施省级调剂金模式的省级统筹,以前养老保险省级调剂金是按照各地上年缴费工资总额的1.5%提取,一年上解的规模大概在100亿元左右。

  从2019年1月1日起,我们改革了原有的省级调剂金筹集使用模式,改成和中央调剂金一样的筹集办法,筹集规模由当地就业人数和职工平均工资等因素决定,省级调剂金上解规模扩大到原来的5倍左右,规模达到了500亿元。”

  这么大规模的调剂金主要有三个用途:第一个用途是为国家做贡献,上解中央调剂金,去年是140亿;剩下360亿左右,首先对全省的困难地区进行全额的免补,保证他们的养老金发放;再剩下来的调剂金,对其他有结余的地区,也进行适当的分配。总之当期收上来的钱,当期全部用掉,省里面不留结余。

  【全省一盘棋 增强养老保险基金风险抵御能力】

  江苏省人社厅副厅长梅仕城表示:“养老保险具有周期长和代际转移的特点,提升统筹层次是实现制度可持续发展的根本路径。

  目前我们实行的是省级调剂金的省级统筹模式,实行基金统收统支以后,相当于在全省范围内统一调度基金余缺,是全省‘一盘棋’的概念,这样抵御风险的能力更强。

  这里要特别指出的是,基金在全省范围统一调度与个人养老金计发水平没有关系,也不会影响贡献地区退休人员的养老金发放,这样做有助于更好保障全省企业退休人员养老金的发放。”

  【江苏预拨省级调剂金49.2亿元 确保养老金按时足额发放】

  江苏省人社厅副厅长梅仕城表示:“从企业职工养老保险方面看,今年需要省里给予重点帮助的困难地区有18个,实行阶段性减免政策后,这18个困难地区2020年的当期缺口预计将新增加70亿元左右,通过省里掌握的省级调剂金完全可以解决这些地方的基金缺口问题。

  2月以来,省财政及时预拨49.2亿元省级调剂金,用于支持困难地区缓解因减免社保费带来的支出压力。总之,我们有信心也有条件实现支持企业发展、保持制度平稳运行、确保养老保险待遇发放的多重目标,助力完成今年全省经济社会发展目标任务。”

  【降低社保费率 发挥多重政策效应】

  特约评论员李晓愚说:“降低企业社保费率的问题,看上去是在聊一个关于做减法的问题,但这其中不仅有减法,还有加法,有乘法。

  企业降低了用人的成本,这是做了减法。从员工来讲,一方面获得了更多的就业机会,另外一方面也得到了各种各样形式的福利,这是做加法。而企业更加有意愿去进行投资,去展开创新活动,薪酬待遇得到提高的员工更加有意愿去进行消费,这两者加在一起可能给整个社会的经济去盘活它经济的活力,这其中就是乘法。

  我觉得用一句话可以概括,那就是,企业降成本,员工得实惠,而市场增活力。”

  《黄金时间—改革政策e解读》通过荔枝新闻客户端等融媒体平台同步直播!

  详细报道请关注 江苏公共·新闻频道《黄金时间》

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg