建党百年微视频丨跨越百年的“相逢”
2021/06/30 19:49  新华社  

  一百年,有人从这里出发,也有人在这里归航。

  1916年,27岁的李大钊从日本归国,带着救国救民的使命,寻求救亡图存之道。

  2016年,22岁的宋玺怀着护卫国家、人民的使命感,成为中国海军第二十五批护航编队的唯一一名女陆战队队员。

  是什么精神,穿越百年,感召一代代青年人奋进求索、勇往直前?

  一百年虽然漫长,却并不遥远。时代的使命、个人的担当让不同的人生机遇交汇在同一坐标。

  1950年,邓稼先放弃了国外优越的工作条件和生活环境,回到百废待兴的祖国,开辟中国原子核物理理论研究工作的崭新局面。

  2020年,新冠肺炎疫情发生后,陈薇闻令即动,紧急奔赴武汉执行科研攻关和防控指导任务。

  是什么让他们勇挑重担,攻坚克难?

  百年来,他们不同的人生轨迹,却蕴藏着相似的人生之路,共同的理想信念让他们凝聚在同一面旗帜下,勇往奋进以赴之。

  他们生活在不同年代,马克思主义真理之光是他们的执着追寻。

  他们奋斗在不同年代,冲锋在前、迎难而上是他们的无悔选择。

  他们奉献在不同年代,全心全意为人民服务是他们的矢志坚守。

  透过时空的层层帷幕,百年中国跌宕前行的浩荡潮流中,那无数难以解释的疑问,彼此印证,有了答案。

  吾国何时可稻产自丰、谷产自足,不忧饥馑?——《十问未来之中国》,1929年刊于上海《生活周刊》

  中国如何能与外人竞胜而化为工业国?——恽代英

  目前的中国,固然是江山破碎,国弊民穷,但谁能断言,中国没有一个光明的前途呢?——方志敏《可爱的中国》

  出品人:孙志平

  监制:樊华

  统筹:李杰

  编导:刘潇、王梁

  记者:李德欣、马晓冬、夏子麟、林凯、司晓帅、赵丹丹、许畅、李延泽(报道员)

  配音:王帅龙

  特效:欧阳建嘉

  配乐《穿越百年来见你》

  作词:姜望

  作曲:小渊

  新华社音视频部出品

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg