苏州打造“中日绿色产业创新试验区”
2019/10/25 14:31  新华社  

  新华社客户端南京10月25日电(记者刘巍巍)中日节能环保综合论坛系列活动暨中日绿色发展环保节能技术交流会24日在苏州高新区举行。记者在会上获悉,当地将建设“中日绿色产业创新试验区”,探索绿色产业合作新模式,打造中日双向交流新平台。

  清华大学苏州环境创新研究院副院长么新介绍,“中日绿色产业创新试验区”将依托日本全球领先的绿色环境技术,聚焦推动中日节能减排、低碳经济技术和产业融合,建立中日绿色产业协同合作示范区。试验区计划在苏州高新区已有新兴产业基础上,重点发展交叉创新产业,将为日本企业、高校与科研机构、高层次创业人才等进入中国绿色市场开辟通道,吸引他们把独特的绿色节能环保技术带到中国,并提供国家级专业孵化器与加速器、产业基金配套等。

  苏州高新区党工委书记吴新明说,“中日绿色产业创新试验区”将为中日企业、研究机构、地方政府等在节能环保领域的合作搭建平台,对推进苏州高新区做强做优“日资高地”品牌具有重要的现实意义。

  日本国经济产业省通商政策局企划官饭田大介认为,当前中日关系迈入新发展阶段,今后两国经济合作特别是环保节能产业方面合作会进一步推进。“希望此次交流会能让中日企业结交新的伙伴,引领大家对环保节能产业有更多、更深入的思考,推进未来绿色发展。”

  24日的交流会还安排12家日方企业代表进行技术推介,介绍先进的环保节能相关产品。交流会还设置中日企业一对一对接环节,以环保节能为主题,分享合作模式、技术、产品,为中日企业提供节能环保技术交流机会。

  苏州高新区是首批国家级绿色制造示范区,初步形成了以太阳能光伏、新能源汽车、绿色家电等为主要支撑的绿色产业体系,绿色产业增加值占全区工业增加值30%以上。同时,这个区域也是长三角地区著名的“日资高地”,拥有日资企业560余家,总投资额达200亿美元,年进出口总额超100亿美元。

 

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg