热评香江丨保持香港独特地位和优势 联通全球更联通未来
2022/07/04 15:46  央视新闻客户端  

  7月3日上午9时,位于香港西九龙文化区的香港故宫文化博物馆正式对公众开放,香港市民和全球游客从此能够在此饱览国宝级文物的真容,徜徉于五千年中华文明长河之中,近距离感悟中外文明互鉴的魅力。香港在中外文化艺术交流方面自此增添新角色,也令其联通内地与全球的独特地位更添新篇章。

  习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上指出,“背靠祖国、联通世界,这是香港得天独厚的显著优势,香港居民很珍视,中央同样很珍视”。“珍视”二字,意味深长,更饱含深情,深深打动了香港各界人士,他们深受鼓舞。

  上世纪七十年代末,恰逢中国内地实行改革开放,香港得风气之先,向内联通神州,向外联通西方,顿成西方资本、商品、技术、管理经验等进入中国内地的门户与通道。因缘际会间,金融中心、贸易中心、航运中心等国际地位趁势而起。越来越多跨国公司选择香港设立地区总部,分享中国红利,越来越多内地企业通过香港集资上市,勇闯国际市场,都是看好香港内外联通的独特优势。

  2001年,随着中国加入世界贸易组织,对外开放进入一个新的阶段。这个时候,曾经浮现一些杂音,或质疑香港地位,或看低香港未来……但是,事实证明,香港的国际中心地位正随着内地整体经济实力的提升而提升,随着内地产业的升级、世界经济的角色调整而进一步升级。金融中心、航运中心、贸易中心等传统的四大国际中心,其内涵不断丰富、升级。例如,国际航运中心不再以量取胜,转而重视提升服务的层次与深度。国际创新科技中心、中外文化艺术交流中心等新兴的四大中心,则进一步拓展香港的竞争力与想象力。如国际创新科技中心的建设,不仅令生物医药、高端制造业、新材料、信息产业成为香港与深圳、东莞、广州的合作主体,实现技术升级,同时深化两地之间的高端人才流动、科技成果交流,互相“过河”,形成一小时生活圈、文化圈。

  未来五年是香港开创新局面、实现新飞跃的关键期。越来越多的香港人明白:香港愈是深度融入国家发展大局,愈是对接国家战略,愈能保持香港的独特地位,保持香港对国际市场的吸引力。中央更是从战略和全局出发,从国家和香港的根本利益、长远利益出发,支持香港长期保持独特地位和优势,维护香港自由开放规范的营商环境。在实现中华民族复兴的历史进程中,香港业已成为国内国际双循环相互促进的独特交汇点,必定随着中国经济实力与全球影响力的不断扩大而更为全球所珍视,不仅成为联通内地与世界的金融门户、贸易门户、航运门户、信息门户,同时也势必成为全球人才汇聚、中外文明互鉴的高地。

  未来,香港及所处的粤港澳大湾区必定成为具有全球影响力的城市群。这正是得益于“一国两制”制度优势,得益于长期坚持“一国两制”的高度政治智慧。 (文|安澜)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg