相约冰雪,一起来|以中国速度完成冰雪运动“出圈”
2022/01/25 09:04  央视网  

  央视网消息:北京2022年冬奥会开幕进入倒计时。本届冬奥会不仅是中国举办的又一次盛会,也是中国冰雪运动“出圈”的重要标志。

  与冰雪运动强国相比,中国的冰雪运动起步晚,存在群众参与面不广、产业基础薄弱等问题,曾一度被认为是小众运动。直到2002年,我国才夺得了第一枚冬奥金牌。这一年,中国的滑雪参与者不到总人口的1%,而日本、法国等国的滑雪爱好者占总人口的10%左右。

  2015年7月31日,北京申办2022年第24届冬奥会成功,冰雪运动也自此进入中国大众的视野。

  《北京2022 年冬奥会和冬残奥会体育遗产报告(2022)》显示,冬奥会筹办6年来,大众冰雪运动参与人数大幅增加,冰雪运动在广大青少年中快速推广,残疾人冰雪运动广泛开展,冰雪运动竞技水平跨越式提升,各类冰雪运动赛事蓬勃开展,冰雪运动场地设施加快供给,冰雪运动人才队伍日益壮大。这意味着我国在短短几年里,用中国速度完成了一次冰雪运动的“出圈”。

  北京冬奥会远不只是你在屏幕前观看的一场体育盛会,也是“带动三亿人参加冰雪运动”愿景向你发出的一张邀请函。据了解,自冬奥会申办成功至2021年10月,全国居民参与过冰雪运动的人数为3.46亿人,冰雪运动参与率24.56%,实现了“带动三亿人参与冰雪运动”的目标。

  全社会对冰雪运动的热情,也让赛场上的中国冰雪运动不断升温。截至2020年,参加全国性冰雪运动比赛的注册运动员已突破1万人,而在2015年,这个数字只有5111人。此外,北京冬奥会109个小项中,大约有三分之一此前并未开展,而作为2022年冬奥会的东道主,中国将实现冬奥项目“全面参赛”,本届冬奥会的赛场也将见证“从无到有”的历史性跨越。

  就现在,大家不妨走出门,到寒冷却热情四溢的滑雪场和滑冰场上,与中国冰雪运动一起“出圈”!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg