北京冬奥会 | 记者手记:伊朗缘何情系冬奥?
2022/01/26 14:15  新华社  

  新华社德黑兰1月25日电(记者高文成)伊朗体育界24日为即将赴中国参加北京冬奥会的伊朗代表团举行送行仪式。此前两次探访运动员选拔、采访伊朗奥委会主席、为代表团送行……一次次采访过后,记者从最初惊喜在伊朗也能体验滑雪之乐,逐渐理解了伊朗人的冬奥情缘。

  1月24日,伊朗男子高山滑雪运动员侯赛因·萨韦·谢姆沙基(左一)、女子高山滑雪运动员阿提法·艾哈迈迪(右三)、越野滑雪运动员赛义德·萨塔尔·赛义德(右一)在伊朗冬奥代表团送行仪式上宣誓。新华社记者 高文成摄

  采访的第一个发现是很多伊朗人热爱滑雪。虽然地处中东,但是得益于天然雪山,伊朗人热爱滑雪,首都德黑兰周边就有不少条件不错的滑雪场。如今正值伊朗滑雪季,除了专业运动员抓紧训练,还有大批伊朗滑雪爱好者涌入滑雪场。在记者探访过的托查勒国际滑雪场和达尔班德萨尔滑雪场,都能看到伊朗民众与专业运动员在毗邻的雪道上同享冰雪之乐。

  白皑皑的雪山也吸引着一代又一代伊朗人探索这项运动。伊朗女子高山滑雪运动员萨达夫·萨韦·谢姆沙基早在3岁时就第一次站在了滑雪场上,因为“从家里的窗户望出去,就能看到远处的雪山”。除了听滑雪运动员们说自己“刚学会走路就站上了雪道”,记者也在滑雪场里看到有刚学会走路不久的小朋友在教练的帮助下蹒跚着走上雪道。甚至还有父母怀抱着自己的孩子在雪道上驰骋,让他们感受滑雪、爱上滑雪。

  1月9日,伊朗女子高山滑雪运动员萨达夫·萨韦·谢姆沙基(左)在赛道起点处准备出发。新华社记者 高文成摄

  第二个深切感受是伊朗人反感将体育政治化。或许是因为常年受到霸权打压,伊朗人对将体育政治化的行径格外厌恶。运动员们普遍反感这样的操弄,“这可是冬奥会”“我们为之辛苦付出了4年”“参加冬奥会是每位冰雪运动员的梦想”……这样的声音在采访过程中不绝于耳。

  伊朗外交部发言人哈提卜扎德在接受记者采访时,主动谈及北京冬奥会。他说,随着北京冬奥会的临近,有势力试图将“这一公共体育赛事”政治化。伊朗一再谴责这样的操弄,认为这是“滥用这个场合来推进他们动机不良的政治议程”。伊朗将派代表团参加北京冬奥会,向所有人表明,“我们应该共同努力,增进各国之间的相互了解”。

  伊朗奥委会主席礼萨·萨利希·阿米里说,体育的基本理念是促进各国之间的团结,改善国家之间的关系。他将与伊朗体育和青年事务部长哈米德·萨贾迪一起随团参加北京冬奥会,“我们的出席传达了两个信息:一是我们认为体育是发展国家间关系的平台;二是没有人能破坏各国团结一致的意愿”。

  1月24日,伊朗男子高山滑雪运动员侯赛因·萨韦·谢姆沙基(左二)、女子高山滑雪运动员阿提法·艾哈迈迪(右二)、越野滑雪运动员赛义德·萨塔尔·赛义德(右一)展示参赛服装。新华社记者高文成摄

  第三个采访收获是北京冬奥会将为伊朗民众打开了解中国的新窗口。获得北京冬奥会参赛资格的三位伊朗运动员都对中国之行充满期待,一方面是代表祖国征战赛场的激动,另一方面是能够到访中国的兴奋。女子高山滑雪运动员阿提法·艾哈迈迪说,这是她第一次冬奥征程,也是第一次中国之旅。中国驻伊朗大使常华在24日的送行仪式上为运动员们戴上了印有“春”字的红围巾。艾哈迈迪说,很期待到中国去,中国人以“幸福和喜庆”闻名。了解到中国春节临近,越野滑雪运动员赛义德·萨塔尔·赛义德说,祝“亲爱的中国人民”新年顺利,他已为到中国参加比赛做好准备。

  1月18日,一名伊朗儿童为北京冬奥会作画。新华社记者 高文成摄

  1月18日,“一起向未来”伊朗青少年放飞北京2022冬奥梦想绘画展举行,伊朗小画家们现场为北京冬奥会作画。他们大多是小学生,坦言对中国了解还不多,但是对照着手机图片认真描绘中国国旗的场景令人动容。更重要的是,他们说自己热爱滑雪,期待收看北京冬奥会。有理由相信,冬奥赛事将帮助他们更加了解屏幕另一头的中国。

  编辑:刘阳、吴博文、郑道锦、段雨彤(实习)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg