展示阳光、富强、开放的良好形象(人民时评)——冬奥盛会,我们准备好了②
2022/01/26 14:21  人民日报  

  从百年前的“奥运三问”到今天的“双奥之城”,折射百年奋斗、百年巨变,映照着中国从积贫积弱走向繁荣富强的发展历程

  近7年的拼搏奋斗结出累累硕果,充分体现了党的领导和举国体制、集中力量办大事的制度优势。透过北京冬奥盛会这扇窗,世界又一次看到中国“言必信,行必果”的大国风范

  “历史会镌刻下这一笔,世界将对中国道路有全新的认识。”冒着严寒而来,沐着夜色而归,在实地考察北京冬奥筹备工作时,习近平总书记一路看,一路思索,一路鼓劲。殷切的关怀、暖心的激励,充分展现了一定要把冬奥会办好的信心和决心,也点燃了更多人“一起向未来”的奋斗激情。

  体育强则中国强,国运兴则体育兴。体育,是国家强盛的一个标识,是民族凝聚力的一个象征。犹记2008年,北京奥运会吸引全球40多亿观众领略体育的精彩,不少国际人士发出“钦佩不已”“无与伦比”的赞叹;2015年7月,凭借政治经济影响力大、民众支持度高、主办大赛经验丰富等优势,北京和张家口获得2022年冬奥会的主办权。从百年前的“奥运三问”到今天的“双奥之城”,折射百年奋斗、百年巨变,映照着中国从积贫积弱走向繁荣富强的发展历程。

  筹办冬奥,是一项系统工程,也是一张国力的综合考卷。习近平总书记强调:“集各方之智,聚各界之力,形成做好筹办工作强大合力”。事非经过不知难。多少次披星戴月,多少回攻坚克难,才让“冬奥蓝图”一步步变为现实。12个竞赛场馆全部提前完工,3个冬奥村如期交付使用,京张高铁、京礼高速全线通车……近7年的拼搏奋斗结出累累硕果,充分体现了党的领导和举国体制、集中力量办大事的制度优势。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,冬奥场馆建设做到了节奏不变、目标不变、标准不变。正如国际奥委会主席巴赫所说:“冬奥筹办工作进展十分顺利,这几乎就是奇迹。”透过北京冬奥盛会这扇窗,世界又一次看到中国“言必信,行必果”的大国风范。

  冬奥筹办过程不仅攻克重重难关,而且与国家发展进步同频共振。从国家雪车雪橇中心和“冰丝带”等场馆建设中展现出来的先进科技,到首钢老工业区改造和延庆赛区打造“山林场馆”的环保方案,我们秉持和奥林匹克改革思路高度一致的办奥理念,突出科技、智慧、绿色、节俭特色,向世界展现了中国方案、中国智慧、中国贡献。最大化利用现有场馆和设施,需要新建的仅占总数的16%;构建起京张“一小时经济圈”,区域间互联互通不断加强;所有冬奥场馆绿色电力全覆盖,未来通过冬夏项目场地转换,将赛后利用与服务全民健身相结合……锚定“环境正影响”“区域新发展”“生活更美好”三大目标,北京冬奥正在创造奥运会和地区可持续发展的新典范。就此而言,冬奥盛会是中国日新月异发展的一个时代印记,是我国重要历史节点的重大标志性活动,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。

  从国际视角看,冬奥会架起了不同国家和地区运动员和人民联系、沟通的桥梁。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。从这个意义上说,北京冬奥盛会也将是中华文明与世界多样文明的一次美丽相遇。北京冬奥盛会恰逢中国春节,在充满年味的喜庆氛围中,世界将再次体验中国传统文化的独特魅力,感受和谐、和善、和平、和美的中华文化,见证我们国家和民族致力于推动构建人类命运共同体,展示阳光、富强、开放的良好形象。

  作为奥林匹克事业坚定的支持者和践行者,中国交出了冬奥会筹办的优异答卷。坚定信心、奋发有为、精益求精、战胜困难,我们一定能确保北京冬奥会、冬残奥会圆满成功,为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

  《 人民日报 》( 2022年01月26日 05 版)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg