林郑月娥:香港国安法的颁布实施是香港教育重回正轨的转机
2020/07/12 14:24  新华社  

  新华社香港7月11日电(记者陆敏)香港特别行政区行政长官林郑月娥11日在此间召开的香港教育高峰论坛上表示,香港国安法的颁布实施是香港从乱到治的转机,希望也是让教育回归教育,让学生的学习重回正轨的转机。“让我们携手努力,培养青年人成为具国家观念、香港情怀、国际视野,有素质的新一代。”

  林郑月娥指出,自去年6月起,“修例风波”引起的暴力违法事件不但令香港饱受创伤、法治受到冲击,也再次让不少人深感香港教育存在问题。她认为,香港年轻一代出现的问题主要是由于教育被“政治化”。社会上,一些媒体对历史的错误描述,对政府和执法机构的肆意抹黑,都反映在教材、课堂教学、考试题目和学生的课外活动等诸多领域。

  林郑月娥说,政治问题不解决,再好的教育措施、再多的教育资源也难以扭转局面。她指出,教育的政治问题和香港社会整体的政治问题是分不开的,归根结底是“一国两制”的建设问题,是我们有没有准确理解和贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治,来确保香港长期繁荣稳定的问题。

  林郑月娥已要求教育局局长制定一套计划,在各学校全面开展有关宪法、基本法、《国歌条例》和香港国安法的教育,她强调这些法例的推广宣传也应该与中国历史和国情教育有机结合,以全面、深入、生动而有趣的方式在各班级推行。

  香港中联办副主任谭铁牛在致辞中表示,探讨如何在学校教育中落实香港国安法及《国歌条例》,“非常重要,非常及时”。对此他提出三点建议,一是要全面认识、准确理解香港国安法。香港国安法不会影响香港居民的正常生活,不会损害香港居民依法享有的权利和自由。二是加强国安教育,采取线上线下互动,校内校外并举的形式,与国民教育相结合,一起推动。三是要坚定信心,兴利除弊,再创香港教育新辉煌。要斩断伸向校园的黑手,排除校园被政治干预渗透的情况。

  特区政府教育局局长杨润雄在致辞中指出,未来国家安全教育和国歌教育会是宪法和基本法教育的重中之重。在学校开展相关教育本来就是应有之责,教育界在新法例下更有责任做好正确指导学生的工作。我们会在现有基础上继续多措并举全力支援学校,包括丰富课程内容、增加教育资源、为校长和教师提供专业发展课程、举办师生内地交流及全方位学习活动等。也会通过学校探访、教师网络及学习圈等各种渠道,为学校提供专业支援和建议,并推广学校的良好经验。

  香港教育高峰论坛由香港《文汇报》与香港教育工作者联会共同举办,论坛以“香港国安法与《国歌条例》在学校教育中的落实”为主题,多位香港中小学校长和教师代表、教育团体代表以及教育专业人士参与研讨,围绕香港国安法与《国歌条例》教育的意义、方式、课程设置、政府指引和协助等议题进行了充分讨论,为落实相关教学提出了不少积极务实的意见和建议。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg