【新时代 新作为 新篇章】鲜花绽放灯光璀璨,南京盛装庆华诞
2021/06/30 18:36  南京日报  

  一组组别致的主题花坛、一簇簇鲜艳的花卉小品、一幅幅振奋人心的标语……近日,行走在南京的街头巷尾,隆重而又热烈的庆祝中国共产党成立100周年的气氛扑面而来;每日夜幕降临,灯光装扮下的金陵城更加美丽动人,美丽古都正以盛装庆祝中国共产党百年华诞。

  南京长江大桥上布置一新的主题花坛。

  约300万盆花卉绚烂绽放全城

  金黄色的党徽、“永远跟党走”五个大字在阳光下熠熠生辉,地面簇拥着的花卉色彩斑斓,喜庆热烈。6月29日中午,双桥门绿地新增的一座主题雕塑落成,至此,为庆祝中国共产党成立100周年,南京绿化园林部门围绕“一主核心片,六纵七横线,三十大节点”总体布局精心打造的“百处景点、百里花道”全部完工亮相。约300万盆花卉绚烂绽放全城,绘就了一幅“美丽锦绣的新时代画卷”。

  热烈庆祝中国共产党成立100周年主题标语亮相鼓楼广场东西两侧。

  此次景观提升以鼓楼广场、和平公园、北京东路、北京西路及其周边组成景观核心片,通过主城区“六纵七横”主要道路打造的“百里花道”,向重要红色教育基地、特色公园、街头绿地、窗口地区等“百处景点”形成有机覆盖。由点及线,织线成面。

  在新街口孙中山铜像西南角打造的花篮主题花坛是此次布置的最大亮点。尤其是夜幕降临时,整个花坛在灯光的映衬下璀璨绚丽。花篮主体为钢结构,表面由仿真草坪拼接,篮内插满色彩斑斓的荷花、牡丹等仿真花,飘逸的彩带绿雕让整体景观更显灵动。南京市绿化园林局相关负责人介绍,这里共使用了2万多盆花卉,通过花团锦簇和庆祝标语营造喜庆热烈氛围,同时表达喜迎百年华诞、为党庆生的吉祥寓意。

  新街口的庆祝中国共产党成立100周年组合雕塑,引得市民驻足。

  以大地为案,用鲜花作画,位于鼓楼广场西南角绿地广场的“日出”主题花坛吸引了不少市民驻足观赏。整个花坛犹如一轮红日冉冉升起,5颗红星跃出曙光,一叶红船划破沉寂的湖面,驶向东方。施工单位负责人介绍,红船长3.2米、高近90厘米,是真船的同比例缩小版。甲板围边和船舱盖板运用了五色草嵌插。为体现湖面效果,特地选用了矮生鼠尾草和蓝色矮牵牛。花坛总用花量1.5万多盆,有十余个品种。

  道旗、飘带、标语点缀喜庆氛围

  南京全城“盛装出彩”,不仅仅有五彩缤纷的花卉绿植,还有一组组灯笼、一组组红底黄字的道旗、标识,交通主干道、地铁、公交站台、工地围挡等都成为庆祝中国共产党成立100周年的重要宣传载体。

  地铁二号线的主题列车上,庆祝中国共产党成立100周年的热烈气氛扑面而来。

  “热烈庆祝中国共产党成立100周年”——鼓楼广场东西两侧最近增加了两处庆祝标语,鲜红的飘带、喜庆的红色标识,映衬着孔雀绿雕焕发出新的生机。

  在鼓楼区,以15家工地以及未开发地块的大型围挡作为载体,设置了19处庆祝建党100周年的公益宣传,在汉中门大街全线、草场门大街全线以及中山路、中央北路等15条主干道的路灯杆上,悬挂了300多组道旗。

  汉中门城门前的庆祝建党100周年雕塑。

  在玄武区,龙蟠路、中央路、北京东路、长江路、中山东路、龙蟠中路等主次干道,累计悬挂了近800组写着“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”等标语的道旗。

  庆祝中国共产党成立100周年组合雕塑亮相奥体广场前,营造出喜庆氛围。

  在建邺区,沿“江东路(奥体中心段)”等城市核心道路,增加节庆特色景观元素,营造道路全线的节庆气氛。同时新增4处主题景点,分别位于奥体东门、和平广场、建邺区政府大门口及北圩路路口。此外,还对云锦路与应天大街东南角绿地、江东路与应天大街西北角绿地、江东中路与梦都大街东南角绿地的3处现状绿雕进行了提升改造。

  禄口机场在迎宾大道、航站楼、办公楼等场所,运用新媒体、灯箱、展板等平台,打造了“永远跟党走”主题展示平台。 东部机场集团供图

  “百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”“不忘初心,牢记使命”……各长途客运站的电子显示屏、交通窗口处,一条条标语振奋人心;三条巷、通济门等15条过街道的宣传栏里张贴了宣传海报;汽渡码头也利用电子屏、横幅、宣传栏刊播宣传标语;马高路北延道路建设工程指挥部、312国道南京绕越高速公路至仙隐北路段改扩建工程、204省道隧道工程指挥部、312国道龙华立交至张店枢纽段扩建工程等交通工程现场也都随处可见喜庆的宣传标语。

  夫子庙泮池前的庆祝建党100周年主题景观。

  璀璨灯火讲述百年南京故事

  一场场璀璨的灯光秀点亮金陵之夜,百年红色精神在光影盛宴中完美呈现,蕴含在市民血脉中的红色基因也同时被点燃。

  一幅幅震撼人心的画卷在楼宇间展开,一幕幕光影如一个个跃动的音符,汇聚成催人奋进的旋律,河西灯光秀展现了在党的坚强领导下南京这座城市发生的翻天覆地变化。

  自6月下旬起,每当夜幕降临,100束光柱直冲云霄,打破夜色的单调。每组光柱的下方都是南京的一处红色地标——如雨花台烈士纪念碑前广场、挹江门城楼、渡江胜利纪念馆、南京人民大会堂、中共代表团梅园新村纪念馆、南京长江大桥。这些红色地标贯穿了中国共产党在南京萌芽、发展、壮大、胜利,阔步进入新时代的百年历史,见证了中国共产党从无到有、从弱到强,带领中国人民从站起来、富起来到强起来的光辉历程。

  雨花台烈士纪念碑前广场安装光束灯,点亮红色地标。

  6月25日,中央电视台《东方时空》对南京“点亮红色地标”活动进行了长达6分钟的报道,夜色中的南京城华灯璀璨、流光溢彩,红色地标在灯光映射下熠熠生辉。节目不仅详细介绍每一处红色地标,更展示了6处地标背后的历史故事。

  梅园新村纪念馆的庆祝建党100周年主题景观。

  位于长江边的渡江胜利纪念馆,最近每天都有家长带着孩子来打卡,尤其晚上,纪念馆前“千帆竞渡”红色雕塑亮起了灯,如红帆在夜色中乘风破浪,既庄严肃穆又充满活力。一位家长告诉记者,她是“老南京”,在看到《东方时空》的报道后,想到南京解放后翻天覆地的变化,深有感触,为了让孩子也能了解这段历史,特意一起来寻访红色地标。

  夜晚被点亮的不仅有红色地标,新街口商圈、河西新城中轴线、南京长江T台水梦广场等地,鳞次栉比的楼宇建筑都披上了灿烂的红装。

  “百年初心、历久弥坚”、“坚定不移、矢志不移”……一幅幅震撼人心的红色画卷在楼宇间缓缓展开,一幕幕光影如同一颗颗跃动的音符,汇聚成催人奋进的旋律,通过灯光秀多维度展现了中国共产党风雨兼程、砥砺奋进的百年历程,以及在党的坚强领导下南京这座城市发生的翻天覆地的变化。

  卡子门世纪塔动态投影营造出庆祝中国共产党百年华诞氛围。

  记者从南京市城管局获悉,近期纳入景观照明集中控制中心的南京市属亮化设施和代管亮化设施共有88处,全城共计100万组亮化灯具将全部点亮。

  本版撰稿

  南报融媒体记者顾小萍孙琳冯兴王茸

  本版摄影

  南报融媒体记者崔晓董家训段仁虎冯芃徐琦(除署名外)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg