【沿着总书记的足迹】江西:新征程中勇争先 中部崛起展新颜
2022/06/09 16:35  央视网  

  央视网消息(新闻联播):江西是一片充满红色记忆的红土地,党的十八大以来,习近平总书记两次赴江西考察,为新时代江西改革发展擘画蓝图。江西广大干部群众牢记习近平总书记嘱托,努力在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先,奋力走好新时代长征路。

  江西地处我国内陆腹地,北临长江,这片红土地铸就了井冈山精神和苏区精神,承载着中国共产党人的初心和使命。让老区人民过上幸福生活,习近平总书记念兹在兹。2016年春节前夕,他来到革命圣地井冈山,看望慰问老区群众,总书记深情地说,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。2019年5月,在新中国成立70周年之际,习近平总书记再次来到江西,在中央红军长征集结出发地赣州市于都县,他亲切会见了当地的红军后代、革命烈士家属代表。

  习近平总书记说:“我来这里就是想让全国人民都知道,中国共产党要不忘初心,全中国人民要不忘初心,不忘我们的革命宗旨、革命理想,不忘我们的前辈革命先烈,不要忘了我们的这些父老乡亲们。”

  从巍巍井冈山到滔滔于都河,老区人民始终是习近平总书记心中的牵挂。党的十八大以来,中央和地方累计为革命老区安排各类资金9000多亿元,驻村帮扶、产业扶贫、易地搬迁,一批批政策举措精准发力,江西减贫成效前所未有。2017年,井冈山在全国率先脱贫摘帽。2020年,江西25个贫困县、281万贫困人口全部告别贫困。昔日星火燎原地,现在旧貌换新颜。

  如今,赣鄱大地广袤的田野正成为乡村振兴的热土。到“十四五”末,江西力争高标准农田面积超过3070万亩,农业科技进步贡献率达到65%,农村居民人均可支配收入达到2.38万元左右。

  习近平总书记高度重视提高关键领域自主创新能力。2016年,他来到南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心实验室,了解实验室科技创新、人才培养、产学研结合等情况。今年,由这个研究中心自主研发的硅衬底黄光LED芯片获得重大技术突破,芯片电光转换效率达到27.8%,远超国外水平。总书记的殷切嘱托,激励广大科研人员攻坚克难、不断创新。

  从“国际并跑”到“国际领跑”,以LED产业为代表的数字经济正为江西经济高质量发展注入强大动能。LED芯片产能跃居全球前三,手机照明和移动照明出货量全球第一,物联网、虚拟现实、大数据等产业加速崛起,全省数字经济规模超过8000亿元。

  江西区位优越、交通便利,以大开放促进大发展是习近平总书记对江西提出的明确要求。截至目前,江西已建立南昌航空港、九江水运港、赣州铁路港等4个开放口岸和5个跨境电商综合试验区,国内外客货运线路达到180多条。高水平开放深入推进、营商环境不断优化,江西正以更加积极奋进的姿态主动融入共建“一带一路”,积极参与长江经济带发展,对接长三角、粤港澳大湾区。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg