【走向我们的小康生活】以“美”为界 绘出村民如画生活
2020/09/25 19:22  连云港传媒网  

  碧水、蓝天、红瓦、绿地,这被大自然调染过的“风景画”如此舒适地尽铺眼底。透过农家院子外白色的栅栏望进去,头顶架子上一串串紫红色的葡萄随风轻轻摇颤,一颗颗饱满的石榴坠在枝丫上,娇嫩欲滴的小番茄在骄阳下闪着光,视野中8000多平米的草坪将一尘不染的小村庄衬托得静谧安然——这里的小日子自然是有滋有味的,而这,却是海州区锦屏镇新海村村民们所拥有的日常。

  过去的新海村,是一副地地道道的旧时农村模样:家家门前堆着草秸,做饭时全村烟雾缭绕,村口两侧的乱石堆足有一米高,村里地面污水横流。“为了摆脱这灰头土脸的形象,我们从进入村庄踏上的第一寸土地开始整治。”站在村口,新海村党总支书记马勇用力跺了跺脚,“把乱石堆清理之后,我们用土堆起来做成一个景观小品,树了一块新海村的门牌石,作为我们村的门面。”

  整个村庄的面貌开始慢慢改变,道路笔直平坦,房屋粉刷如新,广场上健身器材配备齐全,随处可见的绿绒绒的草坪让人禁不住想要躺上去打几个滚——规整美观的集中居住小区让新海村挂上了“美丽乡村建设典型示范区”的名头。

  光有美景还不够,生活品质的提升最实在。新海村利用260亩荒堆建起了特色盆景苗木种植园,起了个颇有意境的名字,叫“酥园”。村民王志安负责“酥园”的日常管理,他如数家珍地介绍起这些盆景的种类:“这棵是木瓜,观赏用的;这棵是黑松,这是金雀,那个是红枫,那边是紫藤、紫罗兰……现在有十多个品种,全国各地都过来采货。”

  特色盆景园不仅让村容村貌焕发出勃勃生机,还为新海村的村民们铺就了一条增收致富的新路,村里有18户村民在盆景园打工,人均年收入上万元。有了盆景园做铺垫,新海村进一步摸索着发展了西瓜、蘑菇等经济作物种植,又解决了村里100多劳动力的就业问题,越来越多的村民靠着特色产业发展,富了“袋子”,美了房子,甜了日子。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg