习近平给中国石油大学克拉玛依校区毕业生回信引发热烈反响
2020/07/11 12:41  人民日报  

  “总书记给咱们回信了!”连日来,中国石油大学(北京)克拉玛依校区内一片沸腾,激动之情写在师生们的脸上。

  7月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。

  克拉玛依,这块曾经的戈壁荒原,建成了中国西部第一个千万吨级大油田,崛起了一座文明和谐宜居的新城。

  2015年10月,教育部批复中国石油大学(北京)建设克拉玛依校区,2016年起面向全国招生。今年,中国石油大学(北京)克拉玛依校区迎来首届毕业生。在即将离校之际,118名选择留在新疆基层的毕业生给习近平总书记写信,汇报了大学四年学习和思想上的收获,表达了扎根西部、建设边疆的坚强决心。

  “不畏艰难险阻,勇担时代使命”

  8日,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国到中国石油大学(北京)克拉玛依校区与学校师生共同学习习近平总书记的重要回信,并主持召开自治区党委常委(扩大)会议传达学习总书记重要回信精神,研究贯彻落实意见。

  “没想到能收到总书记的回信,我们太激动了!”石油学院石油工程专业2020届毕业生王怡凝说,“总书记的回信更加增添了我们的决心和信心,我们将不畏艰难险阻,勇担时代使命,建设大美新疆。”

  “只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生!”石油学院资源勘查工程专业2020届毕业生丁贵阳说,总书记的回信让他更加明确了肩上的责任与重担,青年人要到基层去、到一线去、到艰苦的环境中去,到祖国和人民最需要的地方去。“在为祖国和人民的真诚奉献中,青春将更加绚丽。”

  “读了总书记的回信,我们深受鼓舞和鞭策。”中国科学院院士、中国石油大学(北京)克拉玛依校区石油工程学院教授高德利说,总书记鼓励毕业生到基层工作、磨练,在艰苦奋斗中实现人生价值,这也是对中国石油大学(北京)在新疆办学的重视和支持。“希望更多高校到西部办学,共同为西部高等教育事业发展贡献力量。”

  “立志同各族群众一起奋斗”

  在回信中,总书记勉励大学生立志同各族群众一起奋斗,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者。

  “总书记的话说到了我们的心坎儿上!”新疆师范大学中国少数民族语言文学(维吾尔语)专业2020届毕业生翟新明,去年曾在阿克苏地区乌什县“访惠聚”驻村工作队实习了近一年时间,目睹了南疆发生的巨大变化。“基层呼唤大学生,这里也是我们大学生实现人生价值的舞台。我将扎根新疆,奔赴基层,让青春之花盛开在祖国和人民最需要的地方。”

  “总书记在回信中对我们提出了殷切期望,更加坚定了我扎根基层、服务基层的决心。”阿克苏职业技术学院护理专业2020届毕业生夏依达·热合曼已经在新和县人民医院从事护理工作。“今年无数医务工作者在疫情防控中舍小家为大家,在平凡的岗位上守护着人民群众的生命安全,我很受感动和教育。我要牢记总书记的话,干好本职工作,为患者提供贴心的服务。”

  新疆农业大学草业与环境科学学院环境科学174班的艾尼卡江·阿布都古力,将在明年夏天毕业,已经有了自己的人生规划,“我立志同各族群众一起奋斗!今后我将脚踏实地刻苦学习科学文化知识,磨砺青春、历练人生,扎根边疆、奉献基层,用所学的知识服务新疆各族群众!”

  “把个人的理想追求融入党和国家事业之中”

  总书记的回信深深鼓舞了广大扎根边疆、奉献基层的青年才俊。他们纷纷表示,要牢记总书记的谆谆教诲,不忘初心,奋发有为,建设美丽新疆。

  “总书记的谆谆教诲,是对当代大学生的殷切期望,也是对我的鼓舞和鞭策。”和田地区于田县教育局党组书记骆洪梅曾是第一批“大学生西部计划志愿者”。2003年,她从河北农业大学林学系林学专业毕业后,响应号召来到新疆,像一棵大漠胡杨扎根在昆仑山下。“作为一名教育工作者,我们要认真贯彻落实总书记重要回信精神,切实教好书育好人,培养出一批又一批敢于担当、乐于奉献的新时代合格青年。”

  “让青春在祖国最需要的地方绽放光彩。”吐鲁番供电公司的“90后”小伙丁宽前,不久前到喀什叶城县西合休乡,参加了向喀喇昆仑山最后一个不通大网电的乡成功送电的仪式,目睹了党的惠民政策给各族群众生产生活带来的巨大变化。“作为一名西部建设者,我将牢记总书记给广大高校毕业生的寄语,努力发挥自身专业特长,为建设新疆贡献力量。”

  “2020年是特殊的一年,我们要充分认识当前做好毕业生就业工作的重要性、紧迫性,切实增强责任感和使命感。”新疆大学党委副书记、副校长姚强表示,“高校要用心用情用力做好毕业生就业工作,将理想信念教育和毕业生就业观教育相结合,教育引导毕业生充分发挥‘胡杨精神’,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,成为热爱边疆、建设边疆、守护边疆、奉献边疆的生力军。”

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg