【每日一习话】加大产业带动扶贫工作力度 推进东部产业向西部梯度转移
2020/07/12 16:32  中央广播电视总台央广网  

  习近平:要动员东部地区各级党政机关、人民团体、企事业单位、社会组织、各界人士等积极参与脱贫攻坚工作。要加大产业带动扶贫工作力度,着力增强贫困地区自我发展能力。推进东部产业向西部梯度转移,要把握好供需关系,让市场说话。

  这段话出自2016年7月20日习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的讲话。

  习近平总书记的讲话,凸显了产业协作扶贫的重要性,为东西部完善结对,深化帮扶,实现互利共赢、共同发展指引了方向。

  东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。

  西部贫困地区与东部发达地区相比,产业基础弱,资源禀赋不足。动员社会各界力量,加大东西部扶贫产业协作,将有助于促进东西部地区之间生产要素有序流动,推进东部产业向西部梯度转移,激发西部地区发展潜力,为西部地区自我发展创造条件,形成持续反贫困和促发展的有效机制。

  西部地区要增强紧迫感和主动性,整合用好各类资源,完善产业与贫困户之间的利益联结机制,让市场说话,让大家参与。通过因地制宜发展特色产业等方式,变“输血”为“造血”,激活贫困群众脱贫致富的内生动力,实现脱真贫、真脱贫,脱贫不返贫。

  东西部扶贫协作和对口支援充分彰显了我们的政治优势和制度优势。站在决胜全面小康,决战脱贫攻坚的关键节点,我们要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓工作,自力更生、艰苦奋斗,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量。

  (本期特约专家:洪勇 商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所副研究员)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg