联播+ | 跟着总书记 参观这个特殊的展览
2021/07/17 15:37  央视网  

  7月16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往中央礼品文物管理中心,参观“友好往来 命运与共——党和国家领导人外交活动礼品展”。

  展厅里,一件件独具特色的礼品实物、一份份珍贵翔实的文字材料、一幕幕鲜活生动的视频场景,吸引了总书记的目光。央视网《联播+》邀您一起“云”观展,了解我国同建交国家之间的友好往来、深厚友谊、文化交流和文明互鉴。

  参观时,习近平总书记强调了什么?

  “党和国家领导人外交活动礼品具有特殊的历史价值和丰富的人文内涵,凝聚着中国人民同世界各国人民的深厚情谊,也见证着新中国外交事业的辉煌成就。”

  “中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。我们将高举和平、发展、合作、共赢旗帜,同世界各国人民深化友谊、加强交流,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建‘一带一路’高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。”

  “要通过展览,激励全党全国各族人民为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。”

  这是一个什么样的展览?

  地点:中央礼品文物管理中心

  主题:“友好往来 命运与共——党和国家领导人外交活动礼品展”

  简介:展览设有一个主展区和两个专题区,以新中国成立以来的重大外交事件为主线,系统展示中国共产党人成功开辟和发展新中国外交事业所走过的光辉历程、取得的辉煌成就,特别是党的十八大以来中国特色大国外交取得的历史性、开创性成就,生动见证我国同建交国家之间的友好往来、深厚友谊、文化交流和文明互鉴。

  主展区分为“独立自主 和平共处”“开放合作 和平发展”“大道同行 命运与共”3个篇章

  两个专题区分别以“世界舞台 大国担当”“缤纷世界 文明互鉴”为题

  展品:670余件礼品、40余幅照片和近百件文献、文摘、新媒体资料等

  △俄罗斯总统普京赠送的苏联摄影师拍摄的开国大典彩色历史影像

  △法国前总统蓬皮杜赠送的挂毯《亚马逊河》

  △联合国发来的恢复中华人民共和国合法席位的电报

  △美国前总统尼克松赠送的瓷塑天鹅

  △英国前首相撒切尔夫人赠送的银烟盒

  △哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫赠送的驼形来通杯

  △印度尼西亚前总统苏西洛赠送的传统面具

  △朝鲜劳动党总书记金正恩和夫人赠送的贝壳镶嵌装饰画

  △肯尼亚总统肯雅塔赠送的蒙内铁路纪念U盘

  △希腊前总理齐普拉斯赠送的雅典娜浮雕

  △玻利维亚前总统莫拉莱斯赠送的彩绘木雕

  △斐济总理姆拜尼马拉马赠送的传统风情装饰画

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg