【每日一习话·第二个百年奋斗目标】推进区域经济一体化
2021/07/19 16:08  央广网  

  习近平:深化区域经济一体化,要推动贸易和投资自由化便利化,要拆墙而不要筑墙,要开放而不要隔绝,要融合而不要脱钩,要全面落实亚太经合组织互联互通蓝图,推进区域经济一体化,早日建成高水平亚太自由贸易区。

  这段话出自2021年7月16日习近平在亚太经合组织领导人非正式会议上的讲话。

  在经济全球化时代,开放融通是不可阻挡的历史趋势。整个人类社会发展史也证明:开放带来进步,封闭导致落后。过去几十年里,基于国际产业分工,各国经济已深入融合,形成了你中有我、我中有你的格局。当前全球面临经济下行、疫情冲击等挑战,没有哪个国家能够独善其身。全球必须寻求互利合作,开放融通的共赢之道。

  中国一直积极践行合作共赢理念,不断深化对外开放,务实推动贸易和投资自由化和便利化。党的十九届五中全会提出,我国要坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放。除积极推动单边自主开放外,中国还在积极参与区域贸易自由化进程,积极维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制。

  中国有14亿人口,有超大规模的市场。随着中国对外开放的深入推进,世界各国也能更多分享中国市场发展所带来的巨大机会。这有利于深化中国与外部的合作交流,切实实现合作共赢。

  总之,在经济全球化进程中,我们要拆墙而不要筑墙,要开放而不要隔绝,要融合而不要脱钩。中国会积极务实地为推进经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展贡献力量。

  (本期特约专家:周念利 对外经济贸易大学中国世界贸易组织研究院教授)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg