【每日一习话·第二个百年奋斗目标】中方高度重视应对气候变化
2021/07/20 14:26  央广网  

  习近平:坚持包容可持续发展,要坚持以人为本,实现绿色增长。中方高度重视应对气候变化,将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。

  这段话出自2021年7月16日习近平在亚太经合组织领导人非正式会议上的讲话。

  气候变化是人类面临的最大危机之一。在应对气候变化上,中国为全球作出了巨大贡献。特别是作为最大的发展中国家,中国承诺碳达峰、碳中和目标,极大地提振了国际社会应对气候变化的信心。

  中国之所以高度重视应对气候变化,既是因为中国的大国担当,也是因为自身发展方式转型的内在要求。党的十八大后,中国的发展理念有了根本性转变,“绿水青山就是金山银山”的理念深入人心,生态文明建设被提到前所未有的高度。环境保护和经济发展已从过去的相互冲突,逐渐变成相互促进。

  实现“双碳”目标,对中国来说是一个艰巨的挑战,但同时也是一个战略机遇。目前,全球范围的碳中和共识与行动,标志着一个新的绿色发展时代的来临。这个划时代的转变,正好同中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时间节点相吻合。绿色发展对所有国家来说,都是一个新事物。因此,碳中和是中国的战略机遇,中国将以绿色发展方式,实现第二个百年奋斗目标,并同包括亚太国家在内的所有国家共享发展机遇。

  (本期特约专家:张永生 中国社会科学院生态文明研究所所长)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg