联播+ |如何加强和改进人大工作 习近平作出最新部署
2021/10/16 10:30  央视网  

  联播+ 10月13日至14日,中央人大工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。

  在讲话中,总书记从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题。

  央视网《联播+》特梳理总书记讲话要点,与您一同学习领悟。

  加强和改进新时代人大工作

  全面贯彻实施宪法

  @全国人大及其常委会

  要完善宪法相关法律制度,保证宪法确立的制度、原则、规则得到全面实施,要加强对宪法法律实施情况的监督检查。

  @地方各级人大及其常委会

  要依法行使职权,保证宪法法律在本行政区域内得到遵守和执行,自觉维护国家法治统一。

  加快完善中国特色社会主义法律体系

  ●要加强党对立法工作的集中统一领导,把改革发展决策同立法决策更好结合起来,统筹推进国内法治和涉外法治,统筹立改废释纂,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法。

  ●要发挥好人大及其常委会在立法工作中的主导作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。

  用好宪法赋予人大的监督权

  @各级人大及其常委会

  要聚焦党中央重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题。

  要加强对法律法规实施情况的监督,完善人大监督制度。

  @各级“一府一委两院”

  要严格执行人大及其常委会制定的法律法规和作出的决议决定,依法报告工作,自觉接受人大监督。

  充分发挥人大代表作用

  要丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。

  @各级人大常委会

  要加强代表工作能力建设,支持和保障代表更好依法履职。

  @人大代表

  要站稳政治立场,履行政治责任,密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表的风采。

  加强人大自身建设

  @各级人大及其常委会

  要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面加强自身建设,成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关。

  加强党对人大工作的全面领导

  @各级党委

  要把人大工作摆在重要位置,完善党领导人大工作的制度,定期听取人大常委会党组工作汇报,研究解决人大工作中的重大问题。

  要支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作,指导和督促“一府一委两院”自觉接受人大监督。

  @各级人大常委会党组

  要认真执行党的领导各项制度,落实好全面从严治党主体责任。

  不断发展全过程人民民主

  评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的,主要看:

  ●国家领导层能否依法有序更替

  ●全体人民能否依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业

  ●人民群众能否畅通表达利益要求

  ●社会各方面能否有效参与国家政治生活

  ●国家决策能否实现科学化、民主化

  ●各方面人才能否通过公平竞争进入国家领导和管理体系

  ●执政党能否依照宪法法律规定实现对国家事务的领导

  ●权力运用能否得到有效制约和监督

  一个国家民主不民主,关键在于是不是真正做到了人民当家作主:

  ●要看人民有没有投票权,更要看人民有没有广泛参与权

  ●要看人民在选举过程中得到了什么口头许诺,更要看选举后这些承诺实现了多少

  ●要看制度和法律规定了什么样的政治程序和政治规则,更要看这些制度和法律是不是真正得到了执行

  ●要看权力运行规则和程序是否民主,更要看权力是否真正受到人民监督和制约

  如果人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,只有竞选时聆听天花乱坠的口号、竞选后就毫无发言权,只有拉票时受宠、选举后就被冷落,这样的民主不是真正的民主。

  ●一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判,而不应该由外部少数人指手画脚来评判。

  ●国际社会哪个国家是不是民主的,应该由国际社会共同来评判,而不应该由自以为是的少数国家来评判。

  ●实现民主有多种方式,不可能千篇一律。用单一的标尺衡量世界丰富多彩的政治制度,用单调的眼光审视人类五彩缤纷的政治文明,本身就是不民主的。

  人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。

  ●要在党的领导下,不断扩大人民有序政治参与,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。

  ●要保证人民依法行使选举权利,民主选举产生人大代表,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程,确保党和国家在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音。

  ●要完善人大的民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,推进人大协商、立法协商,把各方面社情民意统一于最广大人民根本利益之中。

  (中央广播电视总台央视网)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg