学习进行时丨全过程人民民主,习近平深刻论述
2021/10/17 12:51  新华网  

  【学习进行时】13日至14日,一场高规格的重要会议——中央人大工作会议在北京召开。习近平总书记在会议上发表了重要讲话,对民主作出深刻论述。这篇重要讲话饱含着丰富的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是充满马克思主义真理力量的纲领性文献。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  13日至14日,一场高规格的重要会议——中央人大工作会议在北京召开。习近平总书记在会议上发表了重要讲话。这篇重要讲话饱含着丰富的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是充满马克思主义真理力量的纲领性文献。

  民主是全人类的共同价值

  习近平指出,民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。他进一步强调,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。

  如何评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的?

  2014年,在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,习近平用8个“能否”作出深刻回答。在这次会议上,习近平再次强调这8个“能否”:国家领导层能否依法有序更替,全体人民能否依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业,人民群众能否畅通表达利益要求,社会各方面能否有效参与国家政治生活,国家决策能否实现科学化、民主化,各方面人才能否通过公平竞争进入国家领导和管理体系,执政党能否依照宪法法律规定实现对国家事务的领导,权力运用能否得到有效制约和监督。

  如何评价一个国家民主不民主?

  习近平在这次会议上明确指出:关键在于是不是真正做到了人民当家作主。他提出4个“要看”、4个“更要看”的标准:要看人民有没有投票权,更要看人民有没有广泛参与权;要看人民在选举过程中得到了什么口头许诺,更要看选举后这些承诺实现了多少;要看制度和法律规定了什么样的政治程序和政治规则,更要看这些制度和法律是不是真正得到了执行;要看权力运行规则和程序是否民主,更要看权力是否真正受到人民监督和制约。

  “一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判,而不应该由外部少数人指手画脚来评判。”总书记的话鞭辟入里。他强调,用单一的标尺衡量世界丰富多彩的政治制度,用单调的眼光审视人类五彩缤纷的政治文明,本身就是不民主的。

  全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主

  中国共产党自诞生之日起,就刻印着人民民主的鲜明印记。

  在这次会议上,习近平对“全过程人民民主”作出深刻阐释,指出其鲜明特色和显著优势。

  ——不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。

  ——实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

  2019年11月2日,在上海市长宁区虹桥街道考察时,习近平同正在参加立法意见征询的社区居民代表亲切交流,明确指出:我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主。

  2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平站在人民创造历史的高度,强调“践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主”。

  正如习近平所说,江山就是人民、人民就是江山。

  人民,是“全过程人民民主”的出发点,也是落脚点。

  在这次会议上,习近平提出继续推进全过程人民民主建设的新要求:把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来,具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来,具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来。

  人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体

  习近平强调,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。

  1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议召开,通过了《中华人民共和国宪法》,正式建立中华人民共和国的根本政治制度——人民代表大会制度。

  在这次会议上,习近平对人民代表大会制度作出高度评价:人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。他强调,60多年来特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。

  制度稳则国家稳,制度强则国家强。习近平指出,当今世界正经历百年未有之大变局,制度竞争是综合国力竞争的重要方面,制度优势是一个国家赢得战略主动的重要优势。

  如何发挥好人民代表大会制度作为实现我国全过程人民民主的重要制度载体作用?习近平提出3方面要求:

  ——要在党的领导下,不断扩大人民有序政治参与,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。

  ——要保证人民依法行使选举权利,民主选举产生人大代表,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各方面各环节全过程,确保党和国家在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音。

  ——要完善人大的民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,推进人大协商、立法协商,把各方面社情民意统一于最广大人民根本利益之中。

  “我们要坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。”习近平说。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg