时政新闻眼丨习近平主持这场建交30周年视频峰会,释放哪些重要信号?
2022/01/26 08:28  央视新闻客户端  

  2022年新年伊始,习近平主席连续五天分别与中亚五国元首互致贺电,这些贺电有着同一个主题——建交30周年。1月25日,中国农历小年这一天,一场“5+1”的视频峰会举行,再次聚焦建交30周年。这是今年中国主办的首场重大多边外交活动,也是30年来中国同中亚五国元首第一次集体会晤。

  三十而立,这场峰会总结了怎样的成功密码?一起向未来,释放了哪些重要信号?

  中亚五国:“四好邻邦”

  中亚五国,分别是哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦。五个国家,各有特色。比如,哈萨克斯坦是世界上最大的内陆国,土库曼斯坦则是永久中立国。这五个国家,都是亚信的成员国或观察员国。五个国家中,有四个是上海合作组织成员国。

  △当天的视频峰会在钓鱼台国宾馆芳华苑举行。(总台央视记者鄂介甫拍摄)

  中国与中亚五国,是山水相连的好邻居。历史遗留的边界问题彻底解决,3300多公里的共同边界成为友好、互信、合作的纽带。

  中国与中亚五国,是合作共赢的好伙伴。2013年以来,中国与土库曼斯坦建立战略伙伴关系,与塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦关系实现从战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的战略升级,与乌兹别克斯坦建立全面战略伙伴关系,与哈萨克斯坦宣布发展永久全面战略伙伴关系。

  △视频峰会开始前的会场。(总台央视记者郭鸿拍摄)

  中国与中亚五国,也是真诚互信的好朋友、彼此扶持的好兄弟。

  30年前,中亚各国独立伊始,中国政府率先同五国正式建交,开启了双方友好交往的新纪元。

  2013年以来,习近平主席10次访问中亚五国。2013年9月,正是在访问哈萨克斯坦期间,他首次提出共建“丝绸之路经济带”倡议。

  △中哈原油管道是我国第一条跨境输油管线。(资料图)

  谈起中国与中亚五国开创的一项项第一,习近平主席如数家珍。

  2013年9月,在访问哈萨克斯坦时,习主席说,中哈共同修建了中国历史上第一条陆路原油进口管道、第一个陆地边界上的国际边境合作中心。

  2019年6月,在访问塔吉克斯坦前夕发表的署名文章中,习主席说,塔吉克斯坦第一个同中国签署共建丝绸之路经济带合作备忘录。

  今年1月6日,在同土库曼斯坦总统互致贺电时,习主席说,中国是第一个与土建交的国家,第一批支持土方奉行永久中立政策的国家,是土方第一个以政治文件形式确立的战略伙伴,也是土方第一大天然气贸易伙伴。

  △中国—中亚天然气管道全长1833公里,始于土库曼斯坦和乌兹别克斯坦边境,目前累计对华输气3819亿立方米。(资料图)

  在过去与中亚五国元首的会谈中,习近平主席不止一次谈到“好邻居、好伙伴、好朋友、好兄弟”。

  1月25日,在建交30周年视频峰会上,他说:“无论国际风云如何变幻,无论未来中国发展到什么程度,中国都始终是中亚国家值得信任和倚重的好邻居、好伙伴、好朋友、好兄弟。”

  成功密码:“四项原则”

  今年是中国与中亚五国建交的而立之年。1月25日,习近平主席在讲话一开篇就谈到:“中国同中亚国家30年的交往合作,立在真诚互信,立在平等互利。”

  习主席把成功密码总结为“四项原则”:始终相互尊重、睦邻友好、同舟共济、互利共赢。

  △会场摆放的中国与中亚五国国旗。(总台央视记者赵化拍摄)

  “尊重对方根据本国国情选择的发展道路”,这是习近平主席与中亚五国元首会晤时提及率非常高的一句话。体现的正是“相互尊重”。

  “国与国关系的典范”“邻国友好关系的典范”“高水平合作的典范”……习主席多次在会晤中用“典范”一词,点出了中国与中亚五国睦邻友好的国际意义。

  无论是遭受国际金融危机和重大自然灾害,还是面对新冠肺炎疫情,“同舟共济”也是习主席谈到的高频词。

  △2021年3月,中国政府援助土库曼斯坦的新冠疫苗启运。(资料图)

  在1月25日的讲话中,习近平主席用“四个坚定支持”表达了中方的一贯态度:坚定支持中亚国家走符合本国国情的发展道路,坚定支持各国维护本国主权、独立、领土完整,坚定支持各国追求民族振兴和团结自强,坚定支持各国在国际舞台上发挥更大作用。

  关键时刻,就是要挺身而出、仗义执言。不久前,哈萨克斯坦局势突变。习近平主席第一时间向托卡耶夫总统致口信。在这次视频峰会上,习主席再次鲜明表态:我们坚决反对外部势力在中亚搞“颜色革命”,坚决反对以人权为借口干涉别国内政,坚决反对任何势力破坏人民平静生活。

  △由中方承建的图尔古松水电站,每年为哈萨克斯坦减少碳排放近710万吨。(资料图)

  开创未来:“五点建议”

  总结过去是为了更好开辟未来。在1月25日的视频峰会上,习近平主席说:“中国愿同中亚国家乘势而上,并肩奋斗,携手构建更加紧密的中国-中亚命运共同体。”

  在峰会发表的联合声明中,各方共同宣布,中国同中亚五国关系进入新时代。

  如何构建中国-中亚命运共同体?如何开创新时代?习近平主席提出5点建议:深耕睦邻友好的示范田、建设高质量发展的合作带、强化守卫和平的防护盾、构建多元互动的大家庭、维护和平发展的地球村。

  △吉尔吉斯斯坦首都比什凯克的市政路网改造,由中方援建。(图/视觉中国)

  2013年9月,在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时,习近平主席鲜明指出,中国和中亚国家都处在关键发展阶段。他强调,要将政治关系优势、地缘毗邻优势、经济互补优势转化为务实合作优势、持续增长优势。

  建交30年来,中国同中亚五国的贸易额增长了100多倍。共建“一带一路”使务实合作驶入快车道。在1月25日的视频峰会上,习主席进一步提出,力争到2030年将中国同中亚国家贸易额提升至700亿美元。

  △江苏连云港,中哈物流合作基地。(图/视觉中国)

  中国和中亚五国人民将成为一系列务实合作举措的受益者:中国愿向中亚国家开放超大规模市场,将进口更多中亚国家优质商品和农产品;我们将逐步恢复客运航班,建立人畅其行的“快捷通道”,完善物畅其流的“绿色通道”;我们要加强人工智能、大数据、云计算等高技术领域合作,让六国人民享受高技术带来的便利。

  △2016年8月,由中方承建的塔吉克斯坦“亚湾—瓦赫达特”铁路正式通车。(资料图)

  2016年6月,习主席在乌兹别克斯坦最高会议立法院发表演讲时指出,要着力深化医疗卫生合作,加强在传染病疫情通报、疾病防控等互利合作,携手打造“健康丝绸之路”。

  新冠肺炎疫情袭来,“健康丝绸之路”意义更加彰显。在这次视频峰会上,习主席宣布,2022年中国再向中亚国家提供5000万剂疫苗援助。中方还呼吁建立中国-中亚健康产业联盟。

  △2021年9月,乌兹别克斯坦首次实现中国新冠疫苗本地化生产。(资料图)

  相约北京:冬奥为媒

  国之交在于民相亲。习近平主席在讲话中提出一系列举措:建立多元互动的人文交流大格局,举办中国-中亚青年艺术节,中方愿把五国全部列为中国公民出境旅游目的地国,未来5至10年努力将中国同中亚五国友好城市增加至100对。

  视频峰会举办当天,正是北京冬奥会开幕式倒计时十天。习近平主席再次发出冬奥之约:北京冬奥会即将开幕,欢迎中亚体育健儿来华竞技、争创佳绩。

  △北京冬奥会和冬残奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”亮相钓鱼台国宾馆。(总台央视记者鄂介甫拍摄)

  中亚五国元首完全赞同习近平主席就未来中国同中亚国家关系提出的建议。他们均表示,热切期待下周赴华出席北京冬奥会开幕式。相信中方克服疫情困难如期顺利成功举办北京冬奥会,必将给世界带来更多信心和希望!

  △北京冬奥会开幕式将在国家体育场(鸟巢)举办。(图/视觉中国)

  当天下午,就在举办这次视频峰会的钓鱼台国宾馆,习主席会见了来京出席北京冬奥会的国际奥委会主席巴赫,向他解释了北京冬奥会主题口号的由来——

  习主席说,世界各国与其在190多条小船上,不如同在一条大船上,共同拥有更美好未来,所以我们提出了“一起向未来”的北京冬奥会口号。

  从2022年新年贺词的朗声召唤“让我们一起向未来”,到此次峰会的讲话题目《携手共命运 一起向未来》,北京冬奥会口号正在成为迎难而上、砥砺前行的时代强音。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg